Все новости

Явка на референдуме в Абхазии на 18:00 мск составила менее 1%

Референдум по вопросу досрочных выборов главы Абхазии, скорее всего, не состоится, заявили в ЦИК республики

СУХУМ, 10 июля. /ТАСС/. Референдум по вопросу досрочных выборов главы Абхазии может не состояться из-за низкой явки избирателей на участки. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии, осуществляющей функции Центральной комиссии референдума (ЦКР), Батал Табагуа.

"При такой явке (0,99%) референдум, скорее, больше не состоялся, чем состоялся", - сказал глава республиканского ЦИКа.

По его словам, точные итоги станут известны после изучения всех документов по референдуму, которые доставят из районов республики. "Сегодня же после доставки из округов всех материалов по итогам голосования мы проведем заседание ЦИКа, на котором объявим предварительные итоги", - отметил Табагуа.

Табагуа подчеркнул, что решение о признании итогов референдума примет президент Абхазии.

"В соответствии с законом о референдуме мы направляем итоги голосования президенту для принятия решения. Сроки - в течение десяти дней, но мы всегда раньше времени публикуем итоги", - сказал глава ЦИКа.

О референдуме

Как сообщалось, участки открылись в Абхазии в воскресенье в 07:00 мск и закроются в 20:00 мск. По состоянию на 12:00 мск явка на референдум составляла 0,54%. На всенародное голосование вынесен один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?".

Накануне блок оппозиционных сил, по инициативе которого проводится референдум, призвал жителей республики не участвовать в голосовании, требуя переноса его на осень. Референдум проводится в соответствии с указом президента Рауля Хаджимбы, который был избран на этот пост 24 августа 2014 года. Его предшественник Александр Анкваб вынужден был уйти в отставку после многотысячного митинга оппозиции (27 мая 2014 года), лидером которой был нынешний президент. Противники Хаджимбы спустя некоторое время стали обвинять его в неспособности изменить ситуацию к лучшему и вывести страну из глубокого кризиса.

На состоявшемся 5 июля в Сухуме внеочередном съезде оппозиция заявила, что "назначенный указом президента на 10 июля 2016 года референдум практически сорван руководством страны" и что "считает единственно возможным выходом перенос даты голосования на осень 2016 года". Оппозиция также потребовала освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Леонида Дзапшба за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме. Президент отстранил министра внутренних дел от обязанностей до окончания прокурорской проверки.