Все новости

СМИ: Меркель заявила о желании снять с России экономические санкции

Глава правительства ФРГ также затронула тему украинского кризиса, подчеркнув, что "интенсивно работает над достижением прогресса" по данному направлению
Ангела Меркель EPA/JENS BUETTNER
Описание
Ангела Меркель
© EPA/JENS BUETTNER

БЕРЛИН, 11 июля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила приверженность достижению соглашения межу ЕС и РФ, которое позволило бы отменить введенные ранее экономические санкции. Об этом она заявила в понедельник, выступая на мероприятии, организованном Христианско-демократическим союзом (ХДС) в коммуне Цингст (Германия).

"Мы все хотим хороших отношений с Россией", - приводит ее слова агентство Bloomberg. Меркель пояснила, что многие хотели бы снятия с Москвы экономических санкций. "Я и сама хотела бы этого", - добавила она.

Глава правительства ФРГ также затронула тему украинского кризиса, подчеркнув, что "интенсивно работает над достижением прогресса" по данному направлению. "Но мы также хотим, чтобы украинцы вновь получили доступ к своей границе. Именно поэтому я жду, что все стороны (конфликта на востоке страны) пойдут на компромисс", - отметила Меркель.

При этом ранее канцлер ФРГ, по итогам совещания с президентом Франции Франсуа Олландом, утверждала, что "продление санкций против РФ необходимо", мотивировав это степенью реализации минских соглашений. После этого Совет ЕС официально продлил экономические секторальные санкции против РФ на полгода. И упоминание Меркель на состоявшемся в понедельник мероприятии о необходимости передачи Украине контроля над общей с РФ границей является лишней отсылкой к согласованному в Минске пакету мер и требованиям украинской стороны о первостепенной важности этого вопроса.

Однако, как неоднократно подчеркивал министр иностранных дел России Сергей Лавров, вопрос о передаче контроля над границей между РФ и Украиной не будет решен до тех пор, пока не будут выполнены предваряющие это пункты минских соглашений.

"Украинцы хотят этого постоянно. Но им многократно объясняли, что пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этим территориям, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в конституции Украины на постоянной основе, - трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся "авансом" выполнять то, что по минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием", - подчеркнул глава МИД России.