Все новости

ООН: восемь человек погибли и более 50 ранены в лагере беженцев в столице Южного Судана

"За последние 24 часа 67 человек были ранены в охраняемом лагере (для беженцев). Восемь из них впоследствии скончались", - заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик

ООН, 11 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Восемь мирных жителей погибли и более 50 получили ранения на территории охраняемого лагеря ООН и его окрестностей в столице Южного Судана Джубе, где продолжаются столкновения между сторонниками президента страны Салвы Киира и его заместителя Риека Машара. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Миссия ООН в Южном Судане сообщила, что за последние 24 часа 67 человек были ранены в охраняемом лагере (для беженцев). Восемь из них впоследствии скончались", - сказал он.

Ранее заместитель Дюжаррика Фархан Хак сообщил ТАСС, что за последние дни в результате столкновений погибли два миротворца ООН из Китая, еще семеро получили ранения. "Двое из них - очень серьезные", - сказал собеседник агентства.

Столкновения в Джубе между сторонниками президента Южного Судана Салвы Киира и его заместителя Риека Машара произошли 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости страны. В воскресенье Совет Безопасности ООН провел экстренную встречу, по итогам которой осудил столкновения и нападения на миротворцев, а также выразил готовность отправить в страну дополнительные силы.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Совбез немедленно ввести в отношении Южного Судана оружейное эмбарго, расширить адресные санкции и усилить миротворческий контингент, направив в страну подкрепление и боевые вертолеты.

История Южного Судана. Досье