Все новости

Еврогруппа сделала еще один шаг к введению финансовых санкций против Испании и Португалии

По словам председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, окончательное решение о введении санкций против нарушивших лимит дефицита бюджета стран примет Совет ЕС по экономике и финансам

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Испания и Португалия приложили недостаточно усилий для сокращения бюджетного дефицита, что может привести к штрафам в отношении этих стран размером до 0,2% ВВП. Об этом заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам заседания Еврокомиссии. Если эти штрафы будут наложены, это станет первым подобным случаем в истории ЕС.

"Еврогруппа единогласно поддержала заключение Еврокомиссии (о недостаточных бюджетных усилиях Испании и Португалии). Эта тема будет (во вторник) обсуждаться на заседании Совета ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН), который примет окончательное решение", - сказал Дейсселблум.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси подтвердил, что если ЭКОФИН поддержит это решение, то Еврокомиссия должна будет в течение 20 дней принять решение о размере финансовых санкций, которые могут быть наложены на эти страны за невыполнение бюджетных обязательств.

В 2015 году дефицит госбюджета Испании составил 5% ВВП при целевом показателе в 4,2%, а Португалии - 4,4% ВВП при целевом показателе менее 3%. В этом году Еврокомиссия не прогнозирует существенного улучшения ситуации при том, что этим странам уже была предоставлена двухлетняя отсрочка по выполнению программ бюджетной консолидации. В соответствии с базовым документом зоны евро - Пактом стабильности и роста - дефицит бюджета стран сообщества не должен превышать 3% ВВП.