Все новости

В Казахстане осудили 12 экстремистов, планировавших отправиться воевать в Сирию

Согласно приговору суда, члены группы получили от 6 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества

АСТАНА, 12 июля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Суд города Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) приговорил к различным срокам заключения 12 казахстанцев, планировавших выехать воевать в Сирию в составе террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Приговором суда 12 человек признаны виновными в "покушении на участие в деятельности террористической группы или в совершаемых актах терроризма, финансировании террористической и экстремистской деятельности и ином пособничестве терроризму либо экстремизму", уточнили в пресс-службе.

Судом было установлено, что обвиняемые связались через интернет с вербовщиком террористов, чтобы вступить в ряды боевиков ИГ, предприняли попытку изготовить поддельные паспорта граждан Узбекистана и Киргизии. Также из материалов дела следует, что один из осужденных оказывал им финансовую помощь.

Согласно приговору суда, члены группы получили от 6 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Микроавтобус с экстремистами был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий в феврале этого года на трассе Актобе-Шымкент. Группа собиралась добраться до района Кордай в Жамбылской области (на юге Казахстана), где планировала перейти границу и попасть в Киргизию. Затем по поддельным документам вылететь в Турцию, где казахстанцев ждали проводники, обещавшие доставить всех к боевикам ИГ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение