Все новости

В Венесуэле еще на 60 дней продлено чрезвычайное экономическое положение

За последние полгода в Венесуэле резко обострился товарный и продовольственный дефицит, появившийся на фоне затяжного финансово-экономического кризиса

МЕХИКО, 14 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Указ о чрезвычайном экономическом положении в Венесуэле продлен еще на 60 дней. Об этом говорится в обнародованном в среду выпуске правительственного вестника Gaceta Оficial.

Президент страны Николас Мадуро подписал соответствующее постановление еще в январе текущего года, чтобы наделить исполнительную власть широкими полномочиями для защиты населения в ходе "экономической войны".

Решение продлить действие указа было принято с учетом того, что "сохраняются чрезвычайные обстоятельства социального, экономического, политического, природного и экологического плана, которые отрицательно влияют на национальную экономику". "Необходимо принять новые меры и развивать те, что уже находятся на стадии выполнения, чтобы они оказали масштабное воздействие на национальную экономику", - отмечается в тексте документа.

Ранее на этой неделе Мадуро отправил на борьбу с дефицитом еды и товаров первой необходимости министра обороны Владимира Падрино Лопеса. Глава военного ведомства был назначен ответственным за реализацию программы "Суверенное и безопасное снабжение".

За последние полгода в Венесуэле резко обострился товарный и продовольственный дефицит, появившийся на фоне затяжного финансово-экономического кризиса. В мае и июне в некоторых регионах акции протеста граждан против сложившейся ситуации перерастали в столкновения с правоохранительными органами.

В минувшее воскресенье власти Венесуэлы впервые с 19 августа 2015 года разрешили проход через границу между штатом Тачира и колумбийским департаментом Норте-де- Сантандер. За 12 часов поход за едой в соседнюю страну совершили, по разным данным, от 20 до 35 тыс. граждан Боливарианской Республики.