Все новости

Меркель: Германия заинтересована в улучшении отношений с РФ

Канцлер Германии назвала важным аспектом развития сотрудничества между странами улучшение отношений между Евразийским экономическим союзом и ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель EPA/IGOR KOVALENKO
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© EPA/IGOR KOVALENKO

БИШКЕК, 14 июля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Германия заинтересована в скорейшем улучшении отношений с Россией, которые ухудшились после событий в Крыму и на юго-востоке Украины. Об этом заявила после переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Однако для этого потребуется приложить большие усилия. Это очень сложный процесс", - сказала она. По ее мнению, все возникающие конфликтные ситуации необходимо решать мирным путем. "Их важно урегулировать дипломатическим путем, для этого понадобится много времени, но оно есть", - подчеркнула Меркель.

По ее мнению, важным аспектом является улучшение отношений между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. "Сотрудничество должно развиваться в таком направлении", - подчеркнула она. Канцлер также заверила, что Германия и Франция сейчас работают над тем, чтобы минские договоренности в конечном итоге были реализованы и отношения с Россией нормализовались.

В свою очередь, президент Киргизии также выразил заинтересованность в скорейшей нормализации отношений между Брюсселем и Москвой. "Мы, как евразийское государство, ощущаем на себе последствия кризиса на Украине и ухудшение отношений между Россией и ЕС, поэтому заинтересованы в том, чтобы сотрудничество Евросоюза и России нормализовалось как можно быстрее", - сказал он.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Сотрудничество с Киргизией

Германия рассчитывает на укрепление в дальнейшем всестороннего сотрудничества с Киргизией, заявила Меркель.

"У нас есть проекты в сфере образования и здравоохранения. В дальнейшем это приведет к развитию экономического сотрудничества", - сказала она.

По ее словам, во время переговоров с Атамбаевым также обсуждались "вопросы исламизации". "Мы согласились с необходимостью обучения имамов. Хотели бы, чтобы проживающие в Киргизии мирные мусульмане получили поддержку", - отметила канцлер.

В свою очередь, Атамбаев заверил, что на процесс активизации взаимоотношений с Германией потребуется длительный срок. "Разработка любой дорожной карты требует времени. Наши страны очень различаются по объемам производства и доходам населения, но верю, что в будущем у нас будут прекрасные отношения", - сказал президент.

Меркель 13 июля впервые прибыла в Киргизию с двухдневным официальным визитом. В Бишкеке она также намерена встретиться со спикером парламента Чыныбаем Турсунбековым.

Демократия в Киргизии нуждается в поддержке

Выбранный Киргизией путь парламентской демократии нуждается в поддержке, заявила Меркель.

"Мы уважаем выбранный Киргизией путь демократического развития, но надо сделать так, чтобы страна хорошо развивалась, чтобы укреплялся малый и средний бизнес", - считает она. По словам Меркель, имеются перспективы для развития сотрудничества между двумя странами и в сфере туризма. "Надо подумать о том, как развивать туризм между Киргизией и Германией", - сказала она.

"Киргизия твердо стоит на пути демократического развития, и это наша главная задача", - отметил, в свою очередь, Атамбаев. По его словам, республика заинтересована в укреплении сотрудничества не только с ФРГ, но и со всем Евросоюзом