Все новости

Спикер Рады: на Украине практически завершился процесс декоммунизации

Украина лишилась Кировограда и еще десяти населенных пунктов, чьи названия противоречили политике по декоммунизации

КИЕВ, 14 июля. /ТАСС/. Спикер Верховной рады Андрей Парубий нашел очередной повод для праздника - Украина лишилась Кировограда и еще десяти населенных пунктов, чьи названия противоречили политике по декоммунизации. Названный в честь революционера Сергея Кирова город отныне, по решению парламента, носит имя малороссийского писателя Марка Кропивницкого.

Крепость Российской Империи

Основанный в царствование Елизаветы Петровны в 1754 году как крепость этот укрепленный пункт был назван в честь небесной покровительницы императрицы. Уже в 1775 году поселение расширилось до города. С 1784 года крепость утратила свое военное значение в связи с присоединением Крыма к Российской Империи, а город получил название Елисаветград. В период советской власти он носил имя Зиновьевск и Кирово. С 1939 года - Кировоград.

"Это победа! Шаг за шагом мы переименовывали города, каждый четверг был чистым четвергом и праздником освобождения от коммунистических городов, и мы фактически этот процесс завершили. Всего переименовали одну тысячу 112 населенных пунктов, сегодня еще 10 мест, а главное - Кировоград, древнее казацкое поселение не может носить ни советское, ни имперское название, - объявил Парубий. - И мы можем сказать, что Кировограду - нет, а Кропивницкому - да".

Ластик, карандаш, карта

Решение по Кировограду-Кропивницкому эксперты назвали сомнительным и предположили, что с ним вряд ли согласятся сами горожане, из которых лишь 4,2 процента одобряли предлагаемый вариант. С прошлого года в городе шло активное обсуждение варианта нового названия. Опросы показывали, что более 70 процентов поддерживали возвращение исторического названия времен Российской Империи, вариант Ингульск одобряли чуть менее 10 процентов, на третьем по популярности шел Златополь. Другие названия в сумме не набрали 6 процентов.

В этом случае мнение горожан депутаты Рады не учли.

Еще одной резонансной инициативой парламента стало решение вырезать из названия Днепропетровск упоминание советского государственного деятеля Григория Петровского - остался только Днепр. Декоммунизация прокатилась и по неподконтрольным Киеву районам Донецкой и Луганской областей - провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, власти которых сразу указали на неуместность такого решения.

Смех, грех и мемы декоммунизации по-украински

На карте Украины также появилось новое название - Черноморск, еще вчера известный как Ильичевск. За это новое название жители городка в Одесской области должны благодарить Ильфа и Петрова, которые его придумали для повести "Золотой теленок".

Куда больше досталось от парламента жителям Комсомольска, которых "переселили" в Горишные Плавни. Это породило волну обсуждений в интернете, которая обросла "фотожабами" и "мемами".

А в Харькове местные жители и городские власти по-своему проявили изобретательность, выбрав путь замены "коммунистических" названий на точно такие же, но уже в честь известных земляков. Например, Фрунзенский район изначально был назван в честь командарма Красной Армии, а теперь его "переименовали" в честь харьковского летчика-истребителя с такой же фамилией.

Одни из самых интересных переименований - село Немецкая Мокрая в Закарпатской области, ранее называвшееся Комсомольском, Графское (Полтавская область) - бывшее Радянское (Советское), Котовка (Харьковская область), сократившее название с Котовского. В Черниговской области села Червоные (Красные) Горы и Червоный Гай (Лес) получили названия, соответственно, Святые Горы и Березовый Гай.

Оппозиция предупреждает: "терпение не вечно"

Далеко не все в стране одобряют переименование городов. "Новые названия разделяют страну, вносят сумятицу, ведут к расколу и ожесточению общества", - заявил лидер фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрий Бойко. "В то время, когда люди хотят от Верховной рады поддержки и принятия социальных законов, парламентское большинство занимается переименованием Кировограда, где люди имеют собственное мнение о названии их города", - отметил он.

Закон о декоммунизации выполнен за год с небольшим

В мае 2015 года на Украине был принят пакет законов о декоммунизации. В них осуждается коммунистический строй, запрещается советская символика. Переименованию подлежат все объекты, названия которых связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше, и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты - компартию, комсомол, пионерию.

Украинский институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие этого закона, в связи с чем их имена должны исчезнуть из географических названий.