Все новости

Комитет Конгресса США одобрил санкции в отношении сторонников правительства Асада

Председатель комитета, республиканец Эд Ройс утверждал, что законопроект "должен отрезать Асаду доступ к ресурсам, которые он использует для истребления собственного народа"
Президент Сирии Башар Асад Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Президент Сирии Башар Асад
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Комитет Палаты представителей Конгресса США одобрил в четверг законопроект о введении санкций в отношении "покровителей" сирийского правительства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета.

"Конгрессмены комитета рассмотрели законопроект и одобрили его единогласно, - отмечается в заявлении. - Инициатива направлена на введение новых санкций в отношении покровителей режима (президента Сирии Башара) Асада, поддержку переговоров об окончании кризиса, а также на начало расследования и последующее судебное преследование военных преступников".

Законопроект 5732 "О защите гражданского населения Сирии" носит имя Цезаря - одного из бывших сирийских военных фотографов, который перешел на сторону оппозиции и документировал якобы нарушения властей в области прав человека. "Наш законопроект позволит принять жесткие меры в отношении любого, кто по-прежнему ведет дела с режимом Асада, но он (законопроект) оставляет место и для конструктивных переговоров. Он также гарантирует, что в будущем все, кто совершал военные преступления и преступления против человечности, будут привлечены к ответственности", - считает автор инициативы и влиятельный конгрессмен, демократ Элиот Энджел (от штата Нью-Йорк).

Председатель комитета, республиканец Эд Ройс утверждал, что законопроект "должен отрезать Асаду доступ к ресурсам, которые он использует для истребления собственного народа" и "будет направлен на его главных покровителей - Россию и Иран".

Суть инициативы

Законопроект обяжет президента США принять ограничительные меры в отношении тех, кто "ведет дела или финансирует правительство Сирии, в том числе сирийскую разведку, службы безопасности, а также ЦБ страны", "предоставляет летательные аппараты или детали для сирийских авиакомпаний (включая финансирование)", "ведет дела с контролируемыми сирийским правительством компаниями в телекоммуникационном и транспортном секторах", "поддерживает энергетические отрасли" страны.

Глава государства также должен будет направить в Конгресс доклад об эффективности и возможных рисках создания бесполетной зоны на части или всей территории Сирии.

Согласно документу, действие данных санкций может быть приостановлено, "если стороны участвуют в конструктивных переговорах и насилие в отношении гражданских лиц прекращено". Инициатива также позволит госсекретарю США предоставлять поддержку организациям, которые собирают доказательства военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных в Сирии с марта 2011 года.