Все новости

Госдепартамент: дипломатические усилия в Сирии не могут быть бесконечными

Госсекретарь также на встрече возложил на сирийское руководство ответственность за нарушение режима прекращения огня и "выразил обеспокоенность" по этому поводу.

ВАШИНГТОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Госсекретарь США Джон Керри при обсуждении с президентом России Владимиром Путиным сирийской темы "подчеркнул, что в отсутствие конкретных шагов в ближайшей перспективе дипломатические усилия не могут продолжаться до бесконечности". Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби в кратком отчете о встрече в Москве российского лидера с шефом американской дипломатии.

Он отметил, что цель консультаций заключалась в "продвижении вперед попыток восстановить общенациональный режим прекращения боевых действий в Сирии и создать условия, которые позволили бы возобновить переговоры о политическом переходе между оппозицией и режимом (президента Башара) Асада".

Под "политическим переходом" в США в данном контексте понимается смена власти в Дамаске.

Согласно сообщению, Керри на встрече возложил на сирийское руководство ответственность за нарушение режима прекращения огня и "выразил обеспокоенность" по этому поводу. Обсуждалась также "необходимость усиления нажима на такие террористические группировки, как "ДАИШ" (арабское наименование запрещенной в РФ организации "Исламское государство" - прим. ТАСС) и ответвление "Аль-Каиды" в Сирии - "Джебхат ан-Нусра" (также запрещенные в РФ организации), добавил Кирби.

По его словам, российско-американские переговоры по Сирии "будут, как ожидается, продолжены утром" на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США.