Все новости

Пентагон корректирует операции против ИГ после запрета об использовании авиабазы Инджирлик

В Пентагоне подчеркнули, что несмотря на то, что электроснабжение базы было прекращено, военнослужащие пользуются получаемым от внутренних источников электричеством

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, корректирует операции против террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в связи с запретом властями Турции использовать базу ВВС Инджирлик для нанесения авиаударов по позициям боевиков. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении Пентагона.

"Турецкое правительство закрыло воздушное пространство страны для военных самолетов. Операции ВВС США с авиабазы Инджирлик приостановлены. СЕНТКОМ корректирует операции против ИГ, чтобы свести к минимуму негативные последствия от запрета", - говорится в сообщении.

"Мы ведем консультации с турецкими властями с целью возобновить операции как можно скорее", - пояснили в Министерстве обороны США.

В Пентагоне подчеркнули, что несмотря на то, что электроснабжение базы было прекращено, военнослужащие пользуются получаемым от внутренних источников электричеством. "Прекращение энергоснабжения не повлияло на деятельность базы", - отметили в ведомстве. При этом безопасности американских военнослужащих ничего не угрожает.

Ранее в субботу посольство США в Турции опубликовало на своем официальном сайте предупреждение для находящихся в этой стране американских граждан. "Примите к сведению, что местные власти не разрешают въезд на авиабазу Инджирлик, а также выход с ее территории, - отмечалось в нем. - Электроснабжение базы было прекращено. Пожалуйста, не приближаетесь к объекту, пока его нормальная работа не восстановится".

Ранее Турция разрешила использовать базу Инджирлик ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии. Минувшей ночью в Анкаре группа мятежных военных предприняла попытку переворота. Впоследствии руководство Турции объявило о том, что путч был подавлен.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение