Все новости

В Кливленде открывается национальный съезд Республиканской партии США

Делегатам предстоит выдвинуть Дональда Трампа и Майкла Пенса кандидатами на посты соответственно президента и вице-президента США, а также утвердить политическую платформу партии

КЛИВЛЕНД /штат Огайо/, 18 июля. /Спец. корр. ТАСС Кирилл Волков, Алексей Качалин/. Национальный съезд Республиканской партии США открывается в понедельник в городе Кливленд (штат Огайо). Его делегатам предстоит выдвинуть миллиардера Дональда Трампа и губернатора Индианы Майкла Пенса кандидатами на посты соответственно президента и вице-президента США, а также утвердить политическую платформу партии.

Съезд продлится четыре дня

Главная задача съезда состоит в том, чтобы продемонстрировать единство партийных рядов перед решающим этапом предвыборной гонки, мобилизовать сторонников и развеять сомнения неопределившихся избирателей. Во многом успех этой миссии зависит от опыта и ораторских качеств выступающих.

В течение четырех дней форума, который завершится 21 июля, с его трибуны выступят десятки политиков, общественных деятелей и знаменитостей. Среди влиятельных республиканцев, которым доверено держать речь, значатся спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан, лидер большинства в Палате представителей Кевин Маккарти, лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл и председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибэс. Дополнительным эшелоном пойдут губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, нейрохирург Бен Карсон и экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби - бывшие соперники Трампа по борьбе за Белый дом, которые сошли с дистанции, однако затем перешли на сторону миллиардера. Примечательно, что на съезде ожидается и выступление сенатора Теда Круза, занявшего по итогам праймериз второе место: он официально так и не поддержал Трампа, при этом серьезно нацелившись, по слухам, на участие в президентской кампании в 2020 году.

Между тем, целая когорта республиканцев, открыто выражающих несогласие со взглядами миллиардера, не приглашена держать речь на съезде. Это Митт Ромни, сенатор Джон Маккейн, экс-президенты Джордж Буш-младший и Джордж Буш-старший, а также бывшие соперники Трампа по предвыборной гонке - экс-губернатор Флориды Джеб Буш, сенатор Марко Рубио и губернатор штата Огайо Джон Кейсик. Все они бойкотируют мероприятие ввиду непримиримых противоречий между ними и Трампом, считающимся новичком в политике и чужаком в "элите" партии.

Насыщенная программа

Первый день съезда по традиции будет, скорее, "разминочным". Точной программы мероприятия нет до сих пор, однако, согласно данным СМИ, официальное открытие форума состоится в 13:00 по местному времени (20:00 мск), после чего с трибуны спортивной арены Quicken Loans Arena начнут выступать ораторы, речи которых будут перемежаться с песнями, исполняемыми приглашенными музыкальными коллективами и другими элементами шоу. Во вторник пленарная сессия начнется в 17:30 по местному времени (00:30 мск среды). В этот день помимо очередной порции выступлений состоится голосование по кандидатурам Трампа и Пенса, в котором примут участие все 2472 делегатов съезда.

В последние дни форума сессии стартуют не раньше 19:00 по местному времени (02:00 мск следующего дня). Кандидат в вице-президенты должен выступить с речью в среду. Очередь Трампа же настанет на следующий день: в четверг перед самым завершением съезда он, как ожидается, произнесет речь, в ходе которой даст официальное согласие баллотироваться на пост главы государства от республиканцев и изложит свое видение будущего страны в случае его победы на выборах в ноябре.

При этом дата публикации платформы Республиканской партии точно неизвестна. Она пока существует лишь в виде проекта, который будет доработан и принят в один из дней съезда. Этот манифест отражает общие политические установки, которые лидеры партии считают целесообразным обозначить в предвыборной борьбе. Здесь значение играют изменения в формулировках, которые вносятся по ходу форума в черновой вариант документа.

При повышенных мерах безопасности

Власти Кливленда ожидают, что в город на время съезда приедут более 50 тысяч гостей со всех уголков США. Помимо делегатов и их заместителей (всего - около 5000 человек), десятков тысяч туристов и 15 тысяч аккредитованных журналистов, в городе, как ожидается, соберутся до шести тысяч активистов из десятков различных организаций. Среди них - борцы за права афроамериканцев из движения Black Lives Matter, борцы за права трудящихся, женщин, ЛГБТ-сообщества, сторонники либерализации оборота огнестрельного оружия, противники абортов, их оппоненты и даже неонацисты. Ситуацию осложняет то, что согласно законам Огайо на территории этого штата разрешено открытое ношения огнестрельного оружия, а это может быть чревато различными эксцессами.

Порядок в городе в эти дни будут обеспечивать более 1700 сотрудников Управления полиции Кливленда. Треть этих сил, а также несколько тысяч правоохранителей из соседних городов и штатов, агенты Секретной службы и ФБР США отвечают за охрану "зоны безопасности", установленной вокруг комплекса трех сооружений - уже упомянутой Quicken Loans Arena, стадиона для игры в гольф Progressive Field и конференц-центра Huntington Convention Center. Маршрут санкционированных маршей пролегает в стороне от места встречи республиканцев, а время демонстраций ограничено утренними часами, задолго до начала пленарных сессий.

В самый последний момент властям пришлось внести коррективы и еще более усилить меры безопасности. Это связано с тем, что на позапрошлой неделе в штатах Миннесота и Луизиана полицейские застрелили двух афроамериканцев, спровоцировав массовые акции протеста по всей стране. После этого в Далласе (штата Техас) прицельным огнем застрелили пятерых сотрудников органов правопорядка и ранили еще семерых их коллег.

Кливленд принимает съезд республиканцев в третий раз

Как уточнили ТАСС в оргкомитете, штат Огайо "принимает партийный съезд республиканцев в четвертый раз, предыдущие проводились в 1876, 1924 и 1936 годах". Первый съезд состоялся в городе Цинциннати, два остальных - в Кливленде.

Стоящий на берегу озера Эри Кливленд по численности населения (более 390 тысяч человек по данным на 2013 год) занимает второе место в Огайо и 48-е в США. Этот некогда крупный индустриальный центр после кризиса тяжелой промышленности начал постепенно приходить в упадок, однако властям удалось диверсифицировать экономику, серьезно вложившись в финансовый и медицинский сектор. Тем не менее, город продолжает испытывать проблемы с бюджетом и сокращением рабочих мест, сталкиваясь также со стабильным ростом преступности. Так, в прошлогоднем рейтинге наиболее криминальных городов США, составленном ФБР, Кливленд занял пятое место.