Все новости

СМИ: США отказали в предоставлении убежища командующему турецкой базы Инджирлик

В воскресенье сообщалось, что командующий базой был задержан турецкими властями по подозрению в причастности к попытке переворота в республике
Турецкая база Инджирлик AP Photo
Описание
Турецкая база Инджирлик
© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Командующий турецкой авиабазой Инджирлик Бекир Эрджан Ван, обвиненный Анкарой в причастности к недавней попытке переворота в стране, просил о предоставлении ему убежища в США, но получил отказ. Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times.

По сведениям источников издания, "в выходные генерал Ван обратился к американским официальным лицам с просьбой о предоставлении убежища, однако ему отказали". Иных подробностей газета не приводит.

В воскресенье СМИ сообщили, что командующий базой Инджирлик был задержан турецкими властями по подозрению в причастности к попытке переворота в республике. Помимо него были арестованы и другие офицеры.

На базе Инджирлик размещается авиация, которую Вашингтон и его союзники используют для нанесения ударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Ираке и Сирии. В связи с событиями в Турции проведение этих операций было приостановлено примерно на сутки. Сейчас они возобновлены.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, погибли 290 человек, около 1440 получили ранения.