Все новости

Оппозиционер и проповедник: что известно о мусульманском богослове Фетхуллахе Гюлене

Президент Турции объявил богослова причастным к попытке переворота
Фетхуллах Гюлен  AP Photo/Selahattin Sevi
Описание
Фетхуллах Гюлен
© AP Photo/Selahattin Sevi

16 июля 2016 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично обратился к властям США с призывом экстрадировать исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, заявив о его причастности к попытке военного переворота в Турции.

Сам Гюлен в ответ на обвинения властей заявил о недопустимости захвата власти силой и подчеркнул, что единственным путем смены правительства является проведение честных и свободных выборов.

Он также выразил готовность к экстрадиции в случае, если будет доказана его вина.

Почему турецкие власти выдвигают против него обвинения - в материале ТАСС. 

Что известно о Фетхуллахе Гюлене?

  • Гюлен считается одним из наиболее влиятельных мусульманских богословов современности.
  • Он осуждает экстремизм и нетерпимость, выступает за распространение образования, в том числе среди женщин, а также защиту прав человека и демократических ценностей, социальную справедливость.
  • Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии читателей американских журналов Prospect и Foreign Policy в 2008 г., а также включен в список "100 самых влиятельных людей мира" журнала Time.
  • Гюлен написал более 60 книг. Несмотря на то, что он является сторонником умеренного ислама, некоторые из его произведений занесены в федеральный список экстремистских материалов министерства юстиции РФ ("Сомнения, порожденные веком", "Критерии или огни в пути", "Пророк Мухаммед - венец рода человеческого", "Жизнь и исламская вера").
  • Фетхуллах Гюлен выступает за гармоничные отношения между представителями различных конфессий. В рамках усилий по развитию межконфессионального диалога в 1998 г. он провел встречу с папой римским Иоанном Павлом II в Ватикане, также встречался с израильскими раввинами.
  • В 1999 г. уехал в США для лечения, после чего больше не возвращался в Турцию. В 2004 г. перенес операцию на сердце. В настоящее время проживает в штате Пенсильвания.
  • Точных сведений о личной жизни нет, по данным ряда СМИ, женат.

Как Гюлена обвиняли в антиправительственной деятельности?

  • После военного переворота 12 сентября 1980 г. Гюлен в знак протеста перестал читать проповеди. По данным СМИ, в течение шести лет он скрывался от властей, подозревавших его в призывах к созданию в Турции исламского государства.
  • Вскоре после отъезда в отношении Гюлена в Турции было начато расследование по подозрению в антиправительственной деятельности.
  • Поводом для обвинений стали видеозаписи его интервью, в которых он призывал создать в Турции государство на основе принципов шариата.
  • По утверждениям богослова, эти записи были смонтированы и "вырваны из контекста". В 2008 г. следствие прекращено из-за недостатка доказательств.

Как начался конфликт "гюленистов" и Эрдогана?

  • С 1970-х гг. Фетхуллах Гюлен возглавляет неформальное движение "Хизмет" (тур. "служение"), целями которого заявлены "достижение социальной справедливости и гармонии".
  • Его сторонники движения "Хизмет" называют Гюлена Ходжа-эфенди.
  • Считается, что до 2013 г. "Хизмет" оказывало поддержку Партии справедливости и развития (ПСР), правящей в Турции с 2003 г., и ее лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану (премьер-министр Турции в 2003-2014 гг., президент с 2014 г.).
  • Летом 2013 г. Фетхуллах Гюлен раскритиковал турецкие власти за разгон полицией протестующих против застройки парка Гези в Стамбуле.
  • В декабре 2013 г. власти заявили, что связанные с Гюленом судьи организовали утечку сведений о причастности к коррупционным схемам чиновников и бизнесменов, близких Реджепу Тайипу Эрдогану, что привело к крупному скандалу.
  • Тогда же фигурантом дела о финансовых махинациях стал сын Эрдогана Неджметтин Билал.
  • В качестве ответного шага со стороны правительства в стране были закрыты школы, финансируемые "гюленистами".
  • Суд Стамбула дважды - в декабре 2014 г. и феврале 2015 г. - выдавал ордер на арест Фетхуллаха Гюлена в связи с обвинениями в "создании и руководстве террористической организацией".
  • Руководство Турции считает, что сторонники "Хизмет", занимая различные посты в госструктурах, ведут тайную подрывную деятельность.
  • Власти страны неоднократно заявляли о необходимости экстрадиции Гюлена, при этом, по словам госсекретаря США Джон Керри, не направляли формальный запрос.

Что известно о движении "Хизмет"?

  • Точных данных о численности и структуре этой организации нет (по разным сведениям, в настоящее время в нее входят от 1 до 8 млн человек).
  • Одним из основных направлений деятельности "Хизмет" является образование.
  • Широко известно высказывание Гюлена "Школа - прежде мечети".
  • "Гюленистами" было основано порядка 300 школ и культурных центров в Турции, а также около 1 тыс. по всему миру.
  • Эти образовательные учреждения известны высоким уровнем образования и комфортными условиями обучения.
  • В регионах России они появились в 1990-х гг., однако к 2003 г. были закрыты по решению властей.
  • Кроме того, "Хизмет" финансировал ряд турецких СМИ, в частности, оппозиционную газету "Заман" (в марте 2016 г. руководство этого СМИ сменилось по решению суда, и оно стало подконтрольным правительству).
Биография Фетхуллаха Гюлена

Фетхуллах Гюлен родился 27 апреля 1941 г. в турецком селе Коруджук (провинция Эрзурум). В 1949 г. его отец Рамиз стал имамом деревни Алвар и переехал туда с семьей.

Гюлен получил религиозное образование и изучал арабский язык в нескольких медресе. Согласно официальному сайту, в возрасте 10 лет стал хафизом (выучил Коран наизусть).

В 1964 г. стал имамом и учителем при мечети Дарульхадис в Эдирне. Организовывал кружки для обсуждения религиозных тем.

В 1968 г. совершил хадж (паломничество к главным святыням ислама в Мекке, Саудовская Аравия).

В 1969-1980 гг. продолжал работу в качестве проповедника в различных городах Турции, стал одним из наиболее популярных и авторитетных мусульманских деятелей страны. 

В 1977 г. впервые прочитал проповедь в Стамбуле, а также принял участие в ряде межконфессиональных конференций в Германии. На его последующих проповедях в Стамбуле регулярно присутствовали члены турецкого правительства.

В июне 1986 г. вновь совершил хадж, несмотря на то, что власти наложили запрет на его выезд из страны. Вернулся в Турцию через границу с Сирией и сдался властям, после чего был признан невиновным и освобожден. По данным СМИ, такое решение было принято по инициативе Тургута Озала (премьер-министр Турции в 1983-1989, президент в 1989-1993 гг.), покровительством которого пользовался Гюлен.

В 1992-1995 гг. неоднократно встречался с влиятельными турецкими политиками, в том числе с премьер-министрами Танус Чиллер и Месутом Йылмазом. В июне 1994 г. назначен почетным президентом турецкого Фонда журналистов и писателей.

В 1995 г. серия его интервью публиковалась в ведущих СМИ страны - газетах "Джумхуриет" и "Заман", впоследствии на их основе была опубликована книга.

Продолжение