Все новости

Республиканцы утвердили партийную платформу на съезде в Кливленде

В нынешней платформе закреплены формулировки, которые наиболее близки к позициям Дональда Трампа, сообщил руководитель избирательной кампании миллиардера

КЛИВЛЕНД /штат Огайо/, 19 июля. /Спец. корр. ТАСС Кирилл Волков, Алексей Качалин/. Делегаты национального съезда Республиканской партии США в Кливленде (штат Огайо), на котором должен быть выдвинут кандидатом в президенты миллиардер Дональд Трамп, утвердили партийную предвыборную платформу.

Документ был принят в понедельник большинством голосов делегатов. Сам манифест пока не опубликован, ожидается, что это будет сделано в ближайшее время.

Как сообщил ранее руководитель избирательной кампании миллиардера Пол Манафорт, в нынешней платформе закреплены формулировки, которые наиболее близки к позициям самого Трампа. Однако по традиции такие документы не считаются обязательными для исполнения кандидатом в случае его победы на выборах. Обычно они отражают лишь общие политические установки, которые лидеры партии считают выгодным обозначить в период предвыборной борьбы.

Отношения с Россией, интернет и "волки"

 Россия упоминается в тексте предвыборной платформы партии главным образом в негативном ключе, в контексте различных угроз, стоящих перед США, и ошибок нынешней американской администрации.

В общей сложности слово "Россия" встречается в нем десять раз. Первый раз - в той части программы, которая касается "защиты свободы в интернете". В ней идет речь о том, что при президенте США Бараке Обаме Вашингтон ослабил контроль над "всемирной паутиной". "Он (Обама) отдал интернет волкам, и они - Россия, Китай, Иран и другие - готовы поглотить его", - отмечается в документе.

Обвинения в адрес РФ приводятся также в разделе, посвященном безопасности в киберпространстве. "Несмотря на свои обещания, Россия и Китай рассматривают кибероперации как часть своей военной доктрины даже в мирное время, - говорится в нем. - В ответ на это мы должны принять меры в дипломатической, финансовой и юридической сферах, не выдавать визы причастным к этому лицам, заморозить их активы, начать расследования в отношении них". Рекомендуется также "перейти от защиты к атаке" в данной области.

Москву также обвиняют в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Авторы документа называют "односторонний подход администрации к разоружению" причиной событий на Украине и "угроз со стороны России", а также шагов, предпринимаемых КНР в Южно-Китайском море.

Республиканцы критикуют политическую систему РФ. Так, в разделе, посвященном защите прав человека, говорится, что благосостояние США будет, в частности, зависеть "от развития независимой судебной системы и гражданского общества в странах, где правительство прибегает к репрессиям, таких как Китай, Россия и многие государств на Ближнем Востоке и в Африке".

Сохранение санкций и помощь Украине

В программе также приводится призыв к сохранению санкций в отношении Москвы. "Мы вместе с союзниками поддерживаем сохранение и, если потребуется, усиление санкций против России до тех пор, пока суверенитет и территориальная целостность Украины не будут полностью восстановлены", - говорится в тексте платформы.

Наиболее подробно о взглядах республиканцев на политику в отношении РФ говорится в параграфе, посвященном политике США в Европе. "Что касается народа России, мы подтверждаем наше уважение и стремление поддерживать дружбу наперекор тем, кто стремится разобщить нас, - говорится в документе. - У нас есть общие императивы: покончить с терроризмом, противодействовать распространению ядерного оружия, развивать торговлю и другие". Это единственное упоминание России в положительном ключе, далее в документе говорится о якобы имевшей место в стране "эрозии личных свобод и базовых прав".

"На враждебность со стороны России мы ответим с той же решительностью, которая привела к краху Советского Союза, - подчеркивается в тексте платформы. - Мы не примем изменения границ силой в Восточной Европе, на Украине, в Грузии или в других местах, и предпримем все допустимые конституцией меры, чтобы привлечь к ответственности всех, кто прибегает к агрессии и заказным убийствам".

В документе также говорится о военной помощи Украине: "Мы также поддерживаем оказание надлежащего содействия вооруженным силам Украины и улучшенную координацию с НАТО (по вопросам) планирования обороны".

Газета The Washington Post ранее сообщала, что окружение Трампа, который на съезде должен быть выдвинут кандидатом в президенты, фактически в самый последний момент добилось изъятия из текста  платформы призыва к передаче вооружений Украине. По данным издания, "избирательный штаб Трампа на прошлой неделе работал за кулисами, чтобы гарантировать, что новая платформа республиканцев не будет призывать к передаче оружия украинцам". 

Внимание бывшим частям "советской империи"

Республиканская партия США выступает за то, чтобы Вашингтон уделял особое внимание государствам, ранее входившим в СССР.

"Мы призываем уделять больше внимания в том, что касается дипломатии, торговли и стратегического планирования США, государствам Евразии, ранее являвшимся частью советской империи", - отмечается в документе. Эти страны, как утверждается далее по тексту, "оказались между двумя авторитарными соседями, их путь к демократии был неопределенным".

В программе республиканцев также говорится: "Мы призываем наше правительство и наших союзников работать над интеграцией центральноазиатских республик в мировую экономику путем предоставления иностранных инвестиций, которые могут стимулировать рыночные и политические реформы, а также упрочить власть закона".

Данные шаги, как утверждается, "не только помогут повысить уровень жизни в этом обширном регионе, но и уменьшат привлекательность радикальных идеологий, которые уже угрожают ему".

Мексиканский барьер

Партия США выступает за возведение стены на границе с Мексикой с целью защиты от проникновения на территорию Соединенных Штатов нелегальных мигрантов из соседней страны.

"Нелегальные мигранты несут опасность для всех, совершают злоупотребления в ущерб налогоплательщиков и оскорбляют (своим присутствием) тех, кто въезжает в Америку законным путем, - отмечается в партийном манифесте. - Мы выступаем против любой формы амнистии для тех, кто, нарушив закон, ради своей выгоды воспользовался теми, кто законы соблюдал".

"Во времена расцвета терроризма, наркокартелей, торговли людьми, криминальных группировок присутствие миллионов неустановленных лиц в этой стране (США) представляет серьезную угрозу для безопасности и суверенитета Соединенных Штатов. Таким образом, нашим главным приоритетом должно быть обеспечение безопасности на границах и всех таможенных пунктах въезда", - говорится в платформе.

"Вот почему мы поддерживаем возведение стены вдоль нашей южной границы (имеется в виду граница с Мексикой - прим. ТАСС)", - отмечается в документе. По мнению республиканцев, такая стена должна "охватить собой всю границу" с Мексикой и обязана быть достаточно надежной, чтобы воспрепятствовать нелегальному проникновению на территорию США "как людей, так и транспортных средств".

Ранее председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибэс заявлял, что партия уже давно выступала за возведение барьера на границе с Мексикой. По его словам, в 2006 году Конгресс США одобрил постройку такого сооружения, однако финансирование на это так и не было выделено. Как отметил Прибэс, изменения по сути коснулись лишь терминологии, и в нынешней платформе то, что раньше называлось "заграждением" или "забором", теперь превратилось в "стену". Это было сделано в качестве "небольшого реверанса" по отношению к Трампу, который своими заявлениями вновь обратил внимание на проблему нелегальной миграции, указал Прибэс.

Трамп во время предвыборной кампании последовательно выступал за строительство стены на границе с Мексикой, которая остановила бы поток нелегальных иммигрантов на американскую территорию. Миллиардер подчеркивал, что, став хозяином Белого дома, заставит заплатить за возведение этого сооружения мексиканское правительство. По словам бизнесмена, высота барьера должна составлять около 15 метров, а его стоимость республиканец оценивал в $10-12 млрд.

Борьба с террором и партнерство с Ираком

Республиканцы пообещали поддерживать союзников в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), обвинив при этом нынешнюю вашингтонскую администрацию в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

"За последние четыре года мы наблюдали подъем кровожадных фанатиков в виде "Исламского государства". Его сфера влияния теперь простирается далеко за пределы Ближнего Востока, достигнув буквально каждого континента", - отмечается в документе. "Администрация (президента США Барака) Обамы и его госсекретарь настолько плохо справились с "арабской весной", что это дестабилизировало весь регион. Те надежды, которые некоторые видели в "арабской весне", превратились в разочарование", - указывается в манифесте.

В нем также отмечается, что "на передовой (в войне) против террора оказался народ Ирака". "Наше партнерство с ним следует продолжать, пока ИГ и другие подобные (группировки) продолжают существовать в регионе", - считают республиканцы. Они также заявили о необходимости "оказания гуманитарного и военного содействия правительствам" дружественных США ближневосточных стран при условии, что те будут "привержены соблюдению прав человека".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Переход без Асада и иранский атом

Партия выступает за осуществление политического перехода в Сирии, который привел бы к отстранению от власти законно избранного президента страны Башара Асада.

"Сирийский диктатор Башар Асад убил сотни тысяч представителей своего народа и способствовал появлению миллионов беженцев, а президент США оказался не способен объединить против него весь мир", - утверждается в тексте документа.

"Мы поддержим (политический) переход к правительству без Асада, которое будет представлять свой народ, защищать права всех меньшинств и религий, уважать территориальную целостность своих соседей и содействовать миру и стабильности", - отмечается в манифесте. 

Республиканская партия США также считает, что соглашение по ядерной программе Ирана не носит обязывающего характера, поэтому кандидат в президенты в случае победы на выборах не обязан будет ей следовать.
"Мы считаем, что сделка администрации (США) с Ираном, которая привела к снятию международных санкций и предоставила (Ирану) доступ к сотням миллиардов долларов, является личным соглашением между (нынешним) президентом и его партнерами по переговорам и не имеет обязывающей силы для следующего президента", - говорится в документе.

Как утверждается в платформе, из-за данного соглашения "режим в Тегеране продолжает спонсировать терроризм в регионе, разрабатывать ядерное оружие, проводить тестовые запуски баллистических ракет" и "ущемлять своих граждан в основных правах человека". "Республиканский президент не будет связан этим (соглашением)", - говорится в тексте платформы.

Летом 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП) по иранской ядерной программе. 16 января этого года было объявлено о начале его реализации. Этот план предусматривает отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой

Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность.
Платформа партии готовится заранее и отражает общие политические установки, которые лидеры республиканцев считают целесообразным обозначить в борьбе за Белый дом. Однако по традиции такие документы не считаются обязательными для исполнения кандидатом в случае его победы на выборах.

Развитие ядерных сил и ПРО

В манифесте республиканцев также говорится, что администрация  Барака Обамы не уделяла достаточного внимания развитию американских стратегических ядерных сил и систем ПРО.

"Нашим стратегическими силами не уделялось достаточного внимания, в особенности развитию систем ПРО, - указывается в документе. - Наземная система, предназначенная для перехвата ракет на среднем участке траектории, задерживается с реализацией и не имеет достаточного финансирования".

По мнению республиканцев, администрация Обамы "сократила число ракет-перехватчиков на Аляске", а Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, Пражский договор) "столь слаб с точки зрения мер проверки и формулировок, что с его помощью практически невозможно доказать нарушения". Благодаря этому договору, утверждается в документе, "Россия усилила свой ядерный арсенал", а у США он сократился.

Неизбежность перемен в "рабском государстве Ына"

Республиканцы считают неизбежной смену власти в КНДР и продолжит настаивать на полном и поддающемся проверке демонтаже ядерной программы Пхеньяна.

Партия подтвердила, что относит США к составной части Азаитско-Тихоокеанского региона "с экономическими, военными и культурными связями со всеми участницами АТР, а также основанными на соглашениях союзами с Японией, Южной Кореей, Австралией, Филиппинами и Таиландом". "Вместе с ними мы рассчитываем развивать соблюдение прав человека в Северной Корее. Мы призываем правительство Китая осознать неминуемость перемен в рабском государстве (Ким Чен Ына) Ына", - говорится в документе.

Его авторы также ратуют за защиту остальных стран АТР от угрозы ядерной катастрофы, что само по себе "должно ускорить позитивные преобразования на Корейском полуострове".

"Соединенные Штаты продолжат требовать полного, поддающегося проверке и необратимого демонтажа ядерной программы Северной Кореи, при отчетности о ходе деятельности в области нераспространения оружия массового уничтожения", - говорится в манифесте. В нем содержится "обещание противостоять любым угрозам со стороны" КНДР, естественно в случае победы партии на всеобщих выборах в США 8 ноября.

Американский неправительственный Институт науки и международной безопасности оценивает ядерный арсенал КНДР в примерно 13-21 ядерного боезаряда (производство плутония, трития и высокообогащенного урана на ядерном объекте в Йонбёне. - прим. ТАСС). В 2013 году Пхеньян объявил о решении возобновить работу на всех объектах в Йонбёне. По прогнозам специалистов в США, к 2020 году Пхеньян будет иметь - в зависимости от различных факторов - от 20 до 125 ядерных взрывных устройств

Требования к НАТО и отношения с Великобританией

В партийном манифесте также фигурирует положение, согласно которому республиканцы будут требовать от союзников США по НАТО в Европе увеличить вклад в финансирование своих вооруженных сил.

НАТО была создана "в качестве альянса западных демократий". "Ее эффективность имеет жизненно важное значение, особенно в свете недавно возникших вызовов в Восточной Европе, - говорится в документе. - Американский народ тратит на оборону на душу населения в четыре раза больше, чем европейцы. Мы требуем, как поступали и прежде, чтобы дружественные нам члены НАТО выполняли свои обязательства и обеспечивали нужды в более высоких инвестициях в вооруженные силы".

Республиканцы подтверждают нерушимость связей США с Европой "на основе общности культур, ценностей, интересов и целей", однако призывают не считать прочность этих отношений "само собой разумеющейся". "С сожалением вынуждены признать, что у многих наших союзников развивается тренд на отход от столь дорогих Америке прав и свобод, особенно свободы слова.  Будет злой иронией, если народы Европы, преодолевшие советские репрессии, навяжут себе сами подобие этих репрессий", - предупредили автора документа.

Республиканцы также подтвердили неизменность курса на сохранение особых отношений с Великобританией.

Манифест готовится заранее и отражает общие политические установки, которые лидеры республиканцев считают целесообразным обозначить в борьбе за Белый дом. Здесь значение играют изменения в формулировках, которые вносятся по ходу съезда в первоначальный проект.

Утверждение платформы партии, которая действует в течение четырех лет, является одной их главных задач съезда. Республиканцам также предстоит объявить Дональда Трампа кандидатом в президенты страны и утвердить его выбор кандидатуры губернатора Индианы Майка Пенса на пост вице-президента на всеобщих выборах в ноябре. Съезд завершает работу 21 июля.