Все новости

СМИ: Турция направила США официальный запрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена

"Мы направили Соединенным Штатам четыре папки с документами для экстрадиции Гюлена", - подчеркнул премьер-министр страны Бинали Йылдырым
Фетхуллах Гюлен EPA/FGULEN.COM
Фетхуллах Гюлен
© EPA/FGULEN.COM

АНКАРА, 19 июля. /ТАСС/. Турция направила США официальный запрос о выдаче оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают причастным к попытке военного переворота. Об этом заявил во вторник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, слова которого приводит Anadolu Ajansı.

"Мы направили Соединенным Штатам четыре папки с документами для экстрадиции Гюлена, - подчеркнул он. - Мы предоставим им больше доказательств, чем они сами хотят". Йылдырым также призвал Соединенные Штаты "не защищать больше этого предателя, потому что это не принесет пользы ни им, ни человечеству, ни исламу".

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил, что для рассмотрения запроса о выдаче Анкара должна предоставить доказательства вины Гюлена.

Как сообщалось ранее, в турецком правительстве уверены, что вдохновителями попытки переворота стали сторонники оппозиционного президенту Тайипу Эрдогану происламского движения "Хизмет", которое связано с проживающим в США Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям. В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства республики и правящей Партии справедливости и развития.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, погибли 208 человек, около 1491 получили ранения.