Все новости

Правительство Франции добилось принятия закона о трудовой реформе

Весь процесс прохождения законопроекта через парламент сопровождался во Франции крупными забастовками и общенациональными днями протеста

 

ПАРИЖ, 20 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Премьер- министр Франции Манюэль Вальс объявил в Национальном собрании, что правительство прибегает к статье 49.3 конституции с целью добиться принятия под свою ответственность законопроекта о трудовой реформе.

Данный законопроект, вызывающий резкие протесты французской общественности и находившийся на рассмотрении парламента с февраля, фактически является теперь принятым.

Помешать его принятию через статью 49.3 мог только вотум недоверия правительству в Национальном собрании. Однако ни одна из политических фракций на данный момент не выразила желания выступить с подобным предложением, которое должно быть озвучено до 16:30 четверга, 21 июля (17:30 мск). Теперь же у противников закона остается только один способ остановить его принятие - прибегнуть к экспертизе Государственного совета.

Статью конституции использовали трижды

Правительству для реформы трудового законодательства пришлось в этом году уже трижды прибегнуть в нижней палате к статье 49.3 конституции, так как законопроект вызвал резкий отпор не только правой, центристской оппозиции, коммунистов и "зеленых", но и привел к расколу среди депутатов от правящей Соцпартии. Сильной позиции правительству не обеспечило даже то, что социалисты располагали в Нацсобрании большинством - фракция разделилась в своем отношении к этому спорному вопросу.

После первого прохождения через Нацсобрание законопроект был настолько изменен Сенатом, где большинство принадлежит правым, что согласование его с нижней палатой стало фактически невозможным. Тогда это вынудило правительство во второй раз использовать столь удобную для него статью конституции.

Многомесячные протесты продолжатся

Весь процесс прохождения законопроекта через парламент сопровождался во Франции крупными забастовками и общенациональными днями протеста - семь ведущих профсоюзов провели их в общей сложности 12 за первую половину года.

Трудящиеся считают, что законопроект нарушает их базовые права, а также грозит ухудшением ситуации на рынке труда и фактическим снижением уровня заработной платы. Многочисленные недостатки законопроекта полностью затмили его положительные стороны - такие, как помощь безработным, в особенности молодежи, и создание препятствий для использования во Франции иностранной рабочей силы.

Теперь же, как объявил официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль, закон будет "как можно быстрее претворен в жизнь". Как отмечают, однако, отдельные специалисты по трудовой сфере, реализация положений всех 126 его статей потребует многих месяцев. В лучшем случае ряд из них начнут действовать в декабре этого года, а на претворение в жизнь остальных потребуется не менее половины будущего года.

Профсоюзы уже предупредили, что с начала сентября начнут во Франции новую волну протестов даже несмотря на принятие закона.