Все новости

СМИ: Россия предупредила Эрдогана о готовящемся военном перевороте

Как утверждает иранское агентство Fars, российские военные перехватили в радиоэфире переговоры заговорщиков и передали информацию в разведслужбы
Реджеп Тайип Эрдоган EPA/TOLGA BOZOGLU
Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA/TOLGA BOZOGLU

ТЕГЕРАН, 21 июля. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил от России предупреждение о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала. Это утверждает иранское информационное агентство Fars.

По его данным, такая информация была предоставлена нескольким арабским СМИ из дипломатических источников в Анкаре. Они утверждают, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) была предупреждена российскими коллегами "о неизбежном военном перевороте".

Это предупреждение было основано на данных, которые находящиеся в регионе российские военные получили, перехватив в эфире переговоры заговорщиков. Речь шла о подготовке турецкой армией переворота, направленного против властей. Участники заговора, в частности, обсуждали планы направить несколько армейских вертолетов к отелю (в Мармарисе), в котором находился Эрдоган, с задачей задержать или убить президента.

Каким именно образом были перехвачены радиопереговоры путчистов, дипломатическим источникам неизвестно, однако они полагают, что это было сделано на авиабазе Хмеймим в Сирии, которая оснащена оборудованием, позволяющим вести радиоперехваты, информирует Fars.

"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах

Попытка военного переворота в Турции

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен.

Жертвами мятежа стали 208 человек, почти 1,5 тысячи получили ранения.

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий

Продолжение