Все новости

Задержаны 16 участников беспорядков, происшедших в Ереване 20 июля

В среду около 22:15 местного времени (21:15 мск) группа манифестантов в Ереване совершила массовые беспорядки
'ТАСС '

ЕРЕВАН, 21 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков, которые произошли в Ереване в среду вечером. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Задержаны 16 непосредственных участников" беспорядков, отметили в СК.

В следственное управление по Еревану СК Армении поступили материалы о массовых беспорядках, которые произошли в столице республике поздно вечером в среду, указали в комитете.

"Изучением подготовленных материалов установлено, что 20 июля около 22:15 местного времени (21:15 мск) группа манифестантов в Ереване совершила массовые беспорядки, которые сопровождались уничтожением имущества, применением силы к сотрудникам второй роты конвойного батальона управления полиции по Еревану, вследствие чего была поставлена под угрозу общественная безопасность", - говорится в заявлении СК.

Возбуждено уголовное дело по признакам статьи Уголовного кодекса Армении "Массовые беспорядки". Образована следственная группа, в состав которой включены следователи из территориальных подразделений СК. Председатель СК Армении Агван Овсепян поручил группе "обеспечить всесторонний характер, полноценность и объективность предварительного следствия", - подчеркнули в ведомстве.

"Предпринимаются необходимые следственные и оперативно- розыскные мероприятия для установления круга участников беспорядков, загружены и изучаются соответствующие видеоматериалы, которые имеются в интернете", - сообщили в СК.

"По состоянию на 8 часов утра по подозрению в непосредственном участии в беспорядках подвергнуты приводу 28 человек, из которых 16 - задержаны", - отметили в ведомстве.

Ранее в пресс-службе полиции Армении сообщали, что в результате столкновений между полицией и митингующими в Ереване в среду вечером получили ранения 51 человек, в том числе 29 полицейских.

В результате столкновений "есть пострадавшие среди журналистов", - говорится также в заявлении защитника прав человека Армении Армана Татояна. По его мнению, этот факт "достоин строгого осуждения не только как проявление насилия вообще, но и как крайне негативное явление с точки зрения препятствования профессиональной деятельности представителя СМИ". Омбудсмен напомнил, что это - "уголовно наказуемое деяние, независимо от того, кто совершил его, - представитель государственной власти или гражданин, участвовавший в митинге".

Сейчас в Ереване спокойная обстановка. Улица Мовсеса Хоренаци, где произошли столкновения, очищена службой санитарной очистки, помыта поливальными машинами.

Утром 17 июля группа вооруженных лиц, оппозиционно настроенных к властям Армении, захватила полк патрульно-постовой службы ереванской полиции и удерживает там заложников. Среди заложников - заместитель начальника полиции Армении генерал-майор полиции Вартан Егиазарян и заместитель начальника управления полиции по Еревану полковник полиции Валерий Осипян. При нападении на часть был убит заместитель командира полка полковник полиции Артур Ваноян, несколько полицейских получили ранения.

Уже несколько дней активисты оппозиции проводят митинги близ расположения захваченного полка с требованием от властей не предпринимать силовой операции по освобождению заложников и нейтрализации вооруженной группы.