Все новости

Съезд республиканцев: "коронация" Трампа состоялась, разногласия остались

Кандидат в президенты прочел программную речь, которую назвали самой важной в политической карьере миллиардера
Дональд Трамп EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Дональд Трамп
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

КЛИВЛЕНД /штат Огайо/, 22 июля. /ТАСС/. Программная речь кандидата на пост президента от Республиканской партии Дональда Трампа прозвучала в четверг вечером финальным аккордом национального партийного съезда.

Выступление, которое американские комментаторы уже назвали "самым важным" в политической карьере Трампа, было призвано укрепить единство республиканских рядов после крайне жестких и насыщенных взаимными выпадами 19 недель кампании, а также убедить колеблющихся избирателей - республиканцев и независимых - прийти на избирательные участки в день голосования 8 ноября.

Речь Трампа

"Друзья, делегаты и сограждане-американцы, я со смирением и благодарностью соглашаюсь быть выдвинутым вами в качестве кандидата в президенты США, - заявил Трамп. - Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, - бедность и насилие в стране, война и хаос за рубежом - останутся, пока мы будем полагаться на руководство тех же политиков, которые создали их".

Объявив приоритетным в политике принцип "Америка на первом месте", Трамп пообещал "действовать без проволочек" и продемонстрировать как союзникам, так и противникам, что США будут поступать "решительно в деле защиты своих национальных интересов". Кроме того, он заявил о планах укрепления вооруженных сил, подчеркнул необходимость "полной ликвидации" террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), потребовал от союзников по НАТО "справедливых взносов" в альянс, пообещал создать стену на границе с Мексикой и депортировать нелегальных иммигрантов.

"Мы продемонстрируем всем, что Америка станет как никогда прежде великой и прекрасной", - заверил он.

Оценивая выступление миллиардера, газета New York Times отметила, что сам факт выдвижения его партийным кандидатом "знаменует капитуляцию старой Республиканской партии, которая оказалась неспособной защитить свои традиции и принципы" и, по словам политолога Дэниела Роджерса, "вынуждена была согласиться с авторитарным политическим стилем" Трампа.

Демарши оппонентов

Четыре дня дебатов показали, что обретение Трампом статуса лидера партии не ликвидировало глубокий раскол в ее рядах. Так, съезд демонстративно проигнорировал губернатор Огайо Джон Кейсик, бывший соперник Трампа в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты, явно затаивший на него обиду. Этот демарш еще может выйти республиканцам боком в день голосования 8 ноября: как отметила телекомпания CNN, согласно многолетней статистике, ни один кандидат на пост президента не добивался еще успеха без поддержки избирателей в штате Огайо.

Наглядным свидетельством того, сколь накалена была атмосфера на съезде, были оглушительные выкрики "Бу-у-у!" сторонников Трампа, недовольных тем, что ряд делегатов, в частности, от Юты и Колорадо, отдали свои голоса в поддержку основного соперника миллиардера - сенатора от Техаса Теда Круза.

Скандалом обернулось и выступление Круза на съезде, который не упустил случая поставить удачливого соперника в неудобное положение, демонстративно воздержавшись от выражения поддержки Трампа. Тогда делегация родного штата миллиардера - Нью-Йорка - устроила Крузу настоящую обструкцию, заглушая оратора выкриками "Мы хотим Трампа!", в результате чего New York Times сочла это выступление "вопиющим проявлением раскола в партийных рядах". В то же время другой яростный соперник Трампа в борьбе за пост кандидата на пост президента - сенатор от Флориды Марко Рубио - выступил на съезде в поддержку миллиардера, признав, что "время для междоусобиц прошло".

Нервозная обстановка

Не красили зал заседаний и "плеши" на трибунах, возникшие сразу после оглашения результатов голосования. Как отметила телекомпания NBC, "особенно возмущалась делегация Федерального округа Колумбия, отдавшая голоса Рубио и Кейсику", а делегация Аляски потребовала пересчета своих голосов, утверждая, что они отдают пять голосов Рубио, 12 - Крузу и 11 - Трампу. Потребовалось вмешательство председателя Национального комитета Республиканской партии Райнса Прибаса для того, чтобы успокоить возникшее в секретариате съезда замешательство.

Обстановка перед комплексом, где проходил съезд, тоже была неспокойной: полиции пришлось устанавливать баррикады, чтобы разделить демонстрантов всех политических мастей: анархистов, членов группы "Байкеры за Тампа", антиглобалистов, а также активистов, требующих прекращения незаконной иммиграции, и членов организации "Выступим вместе против Трампа".

Трамп и НАТО

Политическая обстановка вновь накалилась после опубликованного в последний день съезда интервью Трампа New York Times, в котором он высказался по поводу отношений с союзниками по НАТО. На вопрос о том, как бы он поступил в случае нападения России на одно из входящих в Североатлантический альянс государств, политик заявил, что решил бы, нужно ли прийти этой стране на помощь, только после того, как удостоверился, что она "выполнила обязательства перед нами (перед США )". "Если они выполняют обязательства перед нами, то ответ - да", - добавил миллиардер.

Давний противник Трампа, сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм посчитал, что эти высказывания "делают мир более опасным", лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил, что "совершенно не согласен" с Трампом по вопросу о НАТО, а Рубио выразил уверенность в том, что Трампа в случае избрания на пост президента "удастся убедить" изменить свою позицию по этому вопросу.

Между тем в предвыборной платформе партии, одобренной на съезде, прямо говорится о намерении требовать от союзников США по НАТО в Европе увеличения вклада в финансирование своих вооруженных сил. "Эффективность НАТО имеет жизненно важное значение, особенно в свете недавно возникших вызовов в Восточной Европе, - говорится в документе. - Американский народ тратит на оборону на душу населения в четыре раза больше чем европейцы. Мы, как и прежде, требуем, чтобы дружественные нам члены НАТО выполняли свои обязательства и тратили на вооруженные силы больше".

Со своей стороны, сенатор от Арканзаса Том Коттон, считающийся восходящей звездой в Республиканской партии, выразил надежду на то, что Трамп в случае прихода в Белый дом, "мог бы принять решение об увеличении военных расходов уже в первые 100 дней после победы на выборах".

Предвыборная платформа республиканцев

Местные СМИ уверены, что не только вопросы внешней и оборонной политики, но и многие пункты составленной "под Трампа" предвыборной платформы Республиканской партии могут вызвать настороженную реакцию, а то и неприятие у значительного числа избирателей. Так, газета Wall Stree Journal отметила, что в программном документе нашли отражение "крайне скептическое отношение Трампа к международным соглашениям в сфере торговли, а также призывы занять более жесткие позиции на переговорах по этим вопросам".

В разделе, посвященном борьбе с нелегальной иммиграцией, включено положение о "поддержке идеи строительства стены вдоль южных границ" - фирменная инициатива Трампа, выдвинутая им в самом начале избирательной кампании и вызвавшая крайне неоднозначную реакцию в США.

В документе "нашли отражение антимусульманские настроения Трампа и его фантазии о строительстве стены на границе с Мексикой, - отметила в редакционной статье New York Times. - В программе также упоминаются его протекционистские взгляды, которые прямо противоречат прежним позициям республиканцев. Столь же серьезную тревогу внушает и целый ряд мер, которые включены в документ по идеологическим соображениям и которые исключают какую-либо возможность смягчения позиций с учетом реального положения дел".

В программном документе содержатся также положения об обязательном изучении Библии в школах, требование использовать религиозные принципы в качестве руководства при разработке законодательства, выдвигается идея учреждения "судей по семейным ценностям" и отвергается возможность введения более жесткого контроля над торговлей оружием. "Когда-то республиканцы рекламировали свою партию как "шатер, где найдется место для всех", - заметила в этой связи ufptnf. - Теперь же это партия "большой стены, разделяющей всех".

Съезд не привел к росту популярности республиканцев

В последний день работы форума сразу несколько исследовательских организаций провели исследования общественного мнения с тем, чтобы оценить, как дебаты на съезде повлияли на настроения избирателей. Как сообщила New York Times, опрос среди испаноговорящих американцев, проведенный организацией Latino Decisions, показал, что 83% в этой категории избирателей считают взгляды Трампа расистскими, а 71% - что при Трампе Республиканская партия стала более враждебна испаноговорящим американцам.

"Для того, чтобы изменить настроения у этой категории избирателей, Трампу пришлось бы отказаться от всего того, что он заявлял ранее о нелегальных иммигрантах из Мексики", - отметила газета. При этом издание информирует, что среди темнокожих американцев уровень поддержки Трампа "стремится к нулю".

По данным общенационального опроса, проведенного международным социологическим центром Ipsos совместно с агентством Reuters, Хиллари Клинтон, которая обретет официальный статус кандидата от Демократической партии на съезде в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля, опережает Трампа в соотношении 40% к 36%. Такое же соотношение показал и опрос исследовательской службы Suffolk среди избирателей в Огайо - штате, принимавшем съезд республиканцев.

Более благоприятными для Трампа стали итоги опроса службы Rasmussen Reports: его перевес над Клинтон оказался минимальным - 43% против 42%. Впрочем, это отнюдь не впечатляющий результат, особенно в связи с тем, что, как отметила New York Times, популярность кандидата на пост президента "должна резко расти в период съезда".