Все новости

Майкл Мур: Дональд Трамп выиграет президентские выборы в США

Режиссер добавил, что, на его взгляд, Трамп одержит победу в штатах так называемого "ржавого пояса" в США, где приходят в упадок традиционные отрасли промышленности

ВАШИНГТОН, 22 июля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Известный американский кинодокументалист Майкл Мур считает, что республиканец Дональд Трамп выиграет президентские выборы в США. Это свое мнение автор "Фаренгейта 9/11", "Боулинга для Колумбины" и других нашумевших по всему миру произведений выразил на днях в интервью одному из развлекательных кабельных каналов в США - HBO.

"Меня беспокоит, что все это (съезд Республиканской партии США, только что состоявшийся в Кливленде - прим. ТАСС) нравится массе людей, чьи голоса он (Трамп) должен выиграть, чтобы стать следующим президентом", - сказал Мур.

"Не хочу вам портить настроение, но по-моему Трамп выиграет, - добавил Мур. - Уж извините".

Режиссер добавил, что, на его взгляд, Трамп одержит победу в штатах так называемого "ржавого пояса" в США, где приходят в упадок традиционные отрасли промышленности. Это прежде всего Мичиган, откуда Мур родом, а также Висконсин, Огайо и Пенсильвания.

Для общего успеха на выборах "ему достаточно выиграть в этих четырех штатах" в дополнение к традиционным оплотам республиканцев, подчеркнул Мур.

На выборах 2012 года во всех названных штатах действующий президент-демократ Барак Обама победил республиканца Митта Ромни.

Излагая и комментируя высказывания Мура, СМИ США напоминают, что еще в декабре прошлого года он правильно предсказывал победу Трампа на отборочном внутрипартийном этапе президентской гонки среди республиканцев.

В последний день съезда в Кливленде руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт на вопрос о дальнейших планах кампании в свете общенациональных опросов избирателей заявил, что такие исследования его больше не интересуют, поскольку борьба будет вестись "в конкретных штатах".

Система выборов в США - архаичная, непрямая и крайне запутанная. Президента избирает не население, а коллегия выборщиков, состав которой определяется в зависимости от итогов голосования по каждому штату отдельно. Поэтому главой государства может стать человек, заручившийся поддержкой большинства в этой коллегии, но в целом по стране набравший меньше голосов избирателей, чем его соперник.

В частности, именно так в 2000 году президентом был избран Джордж Буш-младший. Ему была присуждена победа в 29 штатах, включая - после ожесточенного спора, дошедшего до Верховного суда США, - Флориду. При этом в стране в целом большинство голосовавших избирателей поддержали его соперника демократа Альберта Гора. Разрыв составлял свыше полумиллиона голосов.