Все новости

СМИ: мюнхенский стрелок в день трагедии провалил экзамен

Газета Bild am Sonntag пишет, что нападавшего звали Али Давид Сонболи. По данным издания, он терпел издевательства со стороны сверстников турецкого и арабского происхождения
Описание
© EPA/SVEN HOPPE

БЕРЛИН, 24 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Молодой человек, устроивший в пятницу вечером бойню в мюнхенском торговом центре, имел серьезные проблемы в общении со сверстниками, а в день трагедии он провалил экзамен в техникуме. Об этом сообщила немецкая газета Bild am Sonntag (BamS) со ссылкой на источники в полиции.

Нападавшего звали Али Давид Сонболи, он был гражданином Германии, родившемся в семье иранцев, отец работает таксистом, мать - в крупной торговой сети. Он родился и вырос в Мюнхене, на улице Дахауер-штрассе, эта часть района Максфорштад считается неблагополучной.

Как пишет издание, Сонболи терпел издевательства со стороны сверстников турецкого и арабского происхождения. Несколько лет назад он стал жертвой ограбления, обращался в полицию после избиений. BamS указывает, что у мюнхенского стрелка был диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Следствие полагает, что Сонболи мог симпатизировать Андерсу Брейвику, который устроил бойню в Норвегии пять лет назад. В комнате молодого человека были найдены книги, в которых описываются массовые убийства в школах. Местные СМИ активно проводят параллели между мюнхенским и норвежским стрелками, ведь Сонболи совершил преступление спустя ровно пять лет после бойни Брейвика на Утейе. Кроме того, в Мюнхене использовался пистолет Glock-17, такой же моделью пользовался норвежский террорист.

Сонболи открыл огонь на территории торгового центра вечером в пятницу. Он застрелил девять человек, после чего покончил жизнь самоубийством. По обновленным данным, среди пострадавших числятся 35 человек. Учитываются и те, кто получил травмы в давках по всему городу, когда после известия об "острой террористической обстановке" началась паника.

Стрельба в Мюнхене. Хроника событий

"Синдром Брейвика" или исламисты: что произошло в Мюнхене

"Наши мысли сегодня с жертвами": международная реакция на стрельбу в Мюнхене