Все новости

Участники молодежного проекта обсудят в Париже перспективы диалога России и ЕС

"Во времена нестабильности, недопонимания и напряженности во всей Европе в руках ее граждан и особенно молодежи находится ответственность за ее будущее", - считают в оргкомитете форума

ПАРИЖ, 25 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Конференция участников международного молодежного проекта "Встречи Большой Европы" открывается в понедельник во французской столице. Она пройдет под патронажем Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В центре внимания - отношения ЕС с Россией

Как сообщили корреспонденту ТАСС устроители конференции, в центре внимания на заседаниях будут вопросы взаимоотношений России и Европейского союза. "Во времена нестабильности, недопонимания и напряженности во всей Европе в руках ее граждан и особенно молодежи находится ответственность за ее будущее", - считают в оргкомитете форума.

Перед студентами и молодыми специалистами из России, Франции и других стран континента выступят видные дипломаты, политики, представители исследовательского сообщества и делового мира. Они поделятся своим видением будущего развития, оценками перспектив экономического, технологического и научного партнерства. Одними из главных тем форума станут возможности диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), перспективы построения общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Партнерство с Сорбонной и МГИМО

Начинающаяся конференция - уже четвертая в истории молодежных "Встреч Большой Европы". Премьера международного проекта прошла летом 2013 года в Страсбурге.

По словам представителей Ассоциации молодежи за Большую Европу, учрежденной самими участниками проекта, "движение поставило своей целью создать новый перспективный формат для молодежного диалога". "Мы стремимся содействовать укреплению взаимного доверия молодых россиян и западноевропейцев", - отметили устроители форума.

С первых шагов у нового движения сложилось очень тесное и плодотворное сотрудничество со всемирно известными высшими школами Европы - российским дипломатическим университетом МГИМО и парижской Сорбонной. На этот раз участники проекта проведут часть своих заседаний в Международной дипломатической академии Парижа, отмечающей в этом году свое 90-летие.

Творческая лаборатория Большой Европы

Тесные отношения связывают Ассоциацию и с Оркестром Большой Европы "Мы за мир!". Он объединяет молодых музыкантов России, Франции, Германии и других стран континента.

"Мы надеемся, что форум станет творческой лабораторией социально значимых молодежных проектов, - отметила директор по коммуникациям Ассоциации молодежи за Большую Европу Василиса Якунина. - Такие проекты помогут продвигать идеи взаимопонимания и сотрудничества на всем пространстве Большой Европы".