Все новости

Молдавский оппозиционер Усатый требует расследовать угрозы со стороны замглавы Демпартии

Ренато Усатого вызвали в прокуратуру, однако политик отказался приходить, пока не будет заведено уголовное дело

КИШИНЕВ, 25 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Мэр второго по величине молдавского города Бельцы, лидер оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатый потребовал расследовать угрозы, якобы поступающие к нему от вице-председателя Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимира Плахотнюка, которого называют самым влиятельным политиком страны. Об этом Усатый сообщил в понедельник журналистам после того, как стало известно, что прокуроры отказались заводить уголовное дело на основании его публичных заявлений.

"Мне предлагали $1,5 млн, чтобы я уехал из страны и не критиковал, а иначе нас уничтожат", - рассказал Усатый. По его словам, в понедельник его вызвали в прокуратуру, однако политик отказался приходить, пока не будет заведено уголовное дело.

"Они вызвали меня побеседовать, но я не доверяю генеральному прокурору, который представляет интересы Плахотнюка. Пусть заводят уголовное дело. Я готов к очным ставкам и проверке на полиграфе (детекторе лжи). Можно найти много доказательств моих слов, надо только захотеть", - считает оппозиционер.

Как заявил в понедельник прокурор Виорел Морарь, правоохранители вышлют Усатому еще одно приглашение, отметив, что без его показаний прокуроры не могут заводить уголовное дело. "Вызывает сожаление, что некоторые люди выдвигают через СМИ громкие обвинения, а когда их вызывают в органы, чтобы сделать заявление по всем правилам, то они не хотят являться. Если Усатый снова не придет в прокуратуру, значит его обвинения голословны", - заключил Морарь.

 

Оппозиция добивается досрочных выборов

 

Парламентские выборы 2014 года в Молдавии выиграла коалиция проевропейских партий, правление которой сопровождается политическими кризисами, громкими коррупционными скандалами, ухудшением и без того тяжелой экономической ситуации в стране. Как показывают социологические опросы, это привело к тому, что более 80% молдавских граждан не доверяют власти, а число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию упало с 70 до 34%.

В мае прошлого года в республике начались массовые протесты. Впервые в истории Молдавии они объединили левых, "Нашу партию" и Партию социалистов Республики Молдова, и правую Гражданскую платформу DA ("Достоинство и правда").