Все новости

Кабул заинтересован в восстановлении ж/д сообщения с Россией

Власти готовы обеспечить безопасность движения поездов по территории республики, заявил советник президента Афганистана

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Афганистан заинтересован в восстановлении железнодорожного сообщения с Россией и готов обсудить эти вопросы с Москвой и транзитными странами.

Об этом заявил ТАСС советник афганского президента по вопросам безопасности Ханиф Атмар.

"Мы крайне заинтересованы в восстановлении железнодорожного сообщения с Россией и готовы обеспечить безопасность движения поездов по нашей территории, - сказал он. - Железнодорожная ветка из России в Афганистан существует, она пролегает через Узбекистан. Соответствующие переговоры по возобновлению транзитного сообщения с узбекскими соседями уже ведутся. Надеюсь обсудить эту тему и в ходе моего нынешнего визита в Москву".

Советник обратил внимание на необходимость расширения двусторонних торгово-экономических связей. "Мы должны преодолеть нынешний спад, - отметил он. - Россия располагает тем, что необходимо Афганистану. Это, прежде всего, энергоносители, лес, транспортная и военная техника и многое другое. Афганистан может предложить сельхозпродукты, а также мрамор".

"Кроме того, - продолжил Атмар, - Афганистан заинтересован в привлечении российских инвестиций и готов обеспечить все необходимые условия и гарантии для безопасного и эффективного размещения капиталовложений".