Все новости

Молдавия обновит концепцию урегулирования приднестровской проблемы

В ходе осенней сессии депутаты намерены обновить законодательную базу, касающуюся переговоров с непризнанным Приднестровьем

КИШИНЕВ, 25 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии обновит концепцию урегулирования приднестровской проблемы. Об это заявил председатель законодательного органа Андриан Канду, по итогам заседания созданной на платформе парламента комиссии, в которую вошли ответственные за переговоры члены правительства и эксперты.

"На следующем заседании мы приступим к обсуждению нашего видения и концепции будущего статуса Приднестровья в составе Молдавии, а также возможный план действий", - сказал Канду. Он проинформировал, что в ходе осенней сессии депутаты намерены обновить законодательную базу, касающуюся переговоров с непризнанным Приднестровьем. "Мы представим пакет законов, которые обеспечат более благоприятные условия для ведения переговоров по реинтеграции страны, уточним полномочия переговорщиков. К сожалению, последние 20 лет они вынуждены работать в условиях, когда законодательство в этом области достаточно расплывчатое", - отметил спикер.

Как заявил недавно премьер-министр республики Павел Филип, в целом позиция правительства Молдавии по этому вопросу не изменилась. "Мы будем добиваться урегулирования приднестровского конфликта путем разработки особого правового статуса, который обеспечит широкий уровень автономии для Приднестровья в составе Молдавии", - отметил он.

Форсирование вопросов статуса и поиска политического решения приднестровского конфликта в Тирасполе встречают прохладно. Вместо этого там предлагают сконцентрироваться на решении вопросов социально-экономического характера, ликвидировать барьеры, что позволит укрепить взаимное доверие, считает руководство Приднестровья.