Все новости

Ассанж: руку хакеров из РФ увидели не в тех документах, которые раскрыла WikiLeaks

"Послания по электронной почте, которые мы выложили, представляют собой совсем другие документы, чем те, которые подвергались анализу", - заверил Джулиан Ассанж

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Организация WikiLeaks опубликовала не те фрагменты переписки членов Национального комитета Демократической партии США (НКДП), которые анализировали американские СМИ и эксперты, заподозрившие происки российских хакеров.

'ТАСС'

Об этом сообщил в понедельник в интервью телекомпании CNBC основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Не те документы демократов

"Послания по электронной почте, которые мы выложили, представляют собой совсем другие документы, чем те, которые подвергались анализу", - заверил он. "Я слышал, что говорят сторонники Хиллари Клинтон и некоторые эксперты. Они говорят не о тех материалах, которые мы опубликовали", - добавил Ассанж. Он пояснил, что прорехи в защите серверов НКДП зияли в течение нескольких лет, поэтому в свободном доступе сейчас накопилась масса документов демократов из широкого спектра источников.

Штаб Клинтон пытается отвлечь внимание

Его попросили прокомментировать утверждения избирательного штаба экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что российские хакеры якобы причастны к взлому серверов Демократической партии и хищению переписки ее функционеров по электронной почте. "Доказательств этому нет вообще никаких. Мы не раскрываем наш источник, и, конечно, это (обвинения в адрес Дональда Трампа) отвлекающий маневр, который проталкивает избирательная кампания Хиллари Клинтон", - ответил основатель WikiLeaks.

Итоги выдвижения Клинтон нелегитимны

Он рекомендовал придавать значение не источнику утечек, а ее содержанию. "Самое важное в этой истории заключается в содержании электронных посланий, а они демонстрируют наличие тайного сговора в самой верхушке Демократической партии", - подчеркнул Ассанж.

"Победит ли Хиллари Клинтон в любом случае? Возможно, да, а возможно, нет. Я считаю, что все это находится в подвешенном состоянии, а результаты процедуры выдвижения политически нелегитимны", - резюмировал Ассанж.

В ущерб сенатору Сандерсу

Похищенная из систем НКДП информация, как считается, была анонимно передана организации Wikileaks, которая ее обнародовала. Из этих документов стало ясно, что Комитет вместо того, чтобы соблюдать строгий нейтралитет, активно искал способы поддержать на этапе первичных выборов (праймериз) экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в ущерб ее сопернику, сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу.

Демократы обвиняют в организации утечки этих материалов Россию, полагая, что таким образом была предпринята попытка бросить тень на Клинтон и помочь ее оппоненту на ноябрьских выборах, кандидату в президенты США от Республиканской партии Дональду Трампу. Последний назвал утверждения демократов "новой шуткой", а глава его избирательного штаба Пол Манафорт охарактеризовал их как "абсурдные".

Федеральное бюро расследований (ФБР) США сообщило, что изучает обстоятельства взлома электронной почты Национального комитета Демократической партии. "ФБР расследует кибератаку на НКДП и устанавливает характер и масштабы этого нападения", - отметило ФБР. Оно "очень серьезно относится к происшедшему" и обещало привлечь виновных к ответственности.