Все новости

Киевская полиция открыла дело по факту обнаружения взрывчатки на маршруте Крестного хода

Оппозиция, в свою очередь, требует от властей страны прекратить нарушение конституционных прав украинцев

КИЕВ, 26 июля. /ТАСС/. Полиция Киевской области открыла уголовное дело после обнаружения взрывчатки на маршруте Крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

"По фактам обнаружения и уничтожения взрывотехнических предметов (три на трассе Киев - Житомир и одного муляжа в Бориспольском районе) по движению Крестного хода следователями открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины", - отмечается в сообщении полиции.

Там также уточнили, что работники полиции продолжают обеспечивать общественный порядок и проводить профилактические меры безопасности во время Крестного хода.

Ранее министерство внутренних дел Украины заблокировало следование Крестного хода УПЦ МП по улицам Киева после обнаружения муляжей мин и реальных боевых закладок с гранатами по маршруту следования хода.

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, во вторник окончательно станет известно, будет ли в среду проходить Крестный ход в украинской столице, сейчас правоохранители ведут переговоры с представителями УПЦ МП об изменении плана его проведения.

Требования оппозиции

Украинская партия "Оппозиционный блок" требует от властей страны прекратить нарушение конституционных прав украинцев и обеспечить безопасность следования участников Крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по улицам Киева.

"Министр внутренних дел (Арсен Аваков), как и любой другой чиновник, не имеет права нарушать конституционные права людей - решать, должен проходить Крестный ход или нет, - говорится в заявлении политсилы. - Полиция и нацгвардия предназначены для того, чтобы обеспечивать порядок и безопасность, а не блокировать улицы".

В партии также добавили, что они требуют "от власти дать верующим возможность провести Крестный ход в честь годовщины Крещения Руси", а "от правоохранительных органов - обеспечения безопасности, защиты людей от нападок и угроз радикалов". По их словам, это конституционное право, которое никто не может отнять.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что движение заблокировано в целях безопасности граждан после обнаружения муляжей мин и реальных боевых закладок с гранатами по маршруту следования хода

Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину начался в Святогорской Лавре на востоке страны 3 июля, а на западе Украины - 9 июля в Почаевской Лавре. 27 июля, в канун празднования Дня Крещения Руси и памяти князя Владимира, два шествия должны встретится в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными столицы и паломниками со всей Украины пройти до Киево-Печерской Лавры.