Все новости

Вице-премьер Турции прокомментировал данные о том, что РФ якобы предупредила о перевороте

Мехмет Шимшек также рассказал о том, что решение о смертной казни для организаторов путча еще не принято

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек не располагает информацией о том, что Россия якобы предупредила о готовившейся попытке госпереворота.

"У меня нет информации по этому поводу, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Но замечу, что на следующий день после путча наиболее серьезную поддержку оказала Россия, которая подчеркнула свою приверженность легитимному правительству Турции. Мы высоко ценим звонок президента России Владимира Путина. Эта поддержка оказалась очень сильной".

Ранее иранское агентство Fars сообщило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил от России предупреждение о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала. По данным агентства, такая информация была предоставлена нескольким арабским СМИ из дипломатических источников в Анкаре. Они утверждают, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) была предупреждена российскими коллегами "о неизбежном военном перевороте".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков следующим образом прокомментировал эти данные: "Я не располагаю такой информацией и не знаю, на какие источники ссылается агентство Fars.

О судьбе участников попытки переворота

Шимшек заявил, что решение о смертной казни для организаторов попытки государственного переворота в Турции не принято.

"Лица, причастные к этой террористической организации, временно отстранены от выполнения служебных обязанностей, окончательное решение будет принимать суд. Вопрос об отстранении или нет на постоянной основе будет решаться в рамках закона, - сказал он. - Что касается возможности смертной казни для организаторов, то решение об этом не принято".

"Ситуация в Турции ускоренными темпами возвращается в нормальное русло, - отметил вице-премьер. - Чрезвычайное положение введено по двум причинам. Необходимо провести реформы вооруженных сил с целью предотвращения возможного путча в будущем. Необходимо вычистить элементы этой структуры, лидер которой находится в США. Режим чрезвычайного положения не объявлен против народа Турции".