Все новости

Оппозиция в Ереване требует установить связь с членами вооруженной группы

Организаторы акции предупредили, что, если требование об установлении связи с вооруженной группой не будет выполнено, "они сами пойдут вперед"

ЕРЕВАН, 26 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Оппозиция проводит шествие по центральным улицам Еревана, в котором, по оценке экспертов полиции, принимает участи свыше двух тысяч человек. Они скандируют различные лозунги, свистят, выкрикивают оскорбления в адрес руководства страны, призывают сограждан присоединиться к ним. В руках у некоторых участников шествия - государственный триколор Армении.

Во вторник акция прошла, в частности, по улице Налбандяна, на которой расположены штаб-квартиры Службы национальной безопасности и полиции Армении. Проходя у здания полиции, манифастанты свистели, скандировали "Позор, позор!".

Как и в понедельник, шествие возглавляет заместитель председателя оппозиционной парламентской партии "Наследие" Армен Мартиросян. Полиция сопровождает акцию, которая проходит без инцидентов.

Правоохранители усилили охрану оцепленного участка улицы, на которой находится захваченный полк. Здесь развернутым строем стоят войска полиции в касках и в бронежилетах, с щитами.

Тем временем, на территории полка патрульно-постовой службы, захваченного вооруженной группой, "производятся беспорядочные выстрелы в разных направлениях", - сообщил начальник управления по связям с общественностью и информации полиции Армении полковник полиции Ашот Агаронян. "Тем самым, создается опасность для жизни и здоровья правоохранителей, несущих службу в указанном месте, и местных жителей", - отметил он.

Требования оппозиции

Шествие оппозиции пришло к месту проведения митинга и требует установить связь с членами вооруженной группы, которая уже десятый день держит захваченным полк полиции в Ереване. Свыше тысячи человек стоит у полицейского оцепления, ожидая ответ правоохранителей.

"Мы хотим убедиться, что на территории полка все спокойно", - заявил один из организаторов акций оппозиции Алек Енигомшян. Другой представитель оппозиции Альберт Багдасарян предупредил, что, если требование об установлении связи с вооруженной группой не будет выполнено, "они сами пойдут вперед".

Ранее во вторник полиция потребовала изменить место проведения митингов, чтобы удалить их от расположения захваченной части. По данным правоохранителей, "близ перекрытого участка улицы Хоренаци имеется реальная и непосредственная опасность резкого обострения обстановки с непредсказуемыми последствиями". "Следовательно, опасность, угрожающую жизни и здоровью граждан, а также общественной безопасности, невозможно предупредить иначе, нежели посредством переноса митинга в другое место", - убеждены в ведомстве.

Полиция потребовала "от фактических руководителей митинга в сжатые сроки перенести собрания в другое место, где, в пределах полномочий полиции, будет возможно обеспечить безопасность его участников". "В противном случае, у полиции не останется иных средств, как прекратить митинг в порядке, установленном законом", - предупредило ведомство.