Все новости

Полиция Армении не ответила на требование оппозиции установить связь с вооруженной группой

"Мы хотим убедиться, что на территории полка все спокойно", - заявил один из организаторов акций оппозиции

ЕРЕВАН, 26 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Полиция пока не ответила на требование оппозиции установить связь с членами вооруженной группы, которая уже десятый день держит захваченным полк полиции в Ереване. Одни представители оппозиции ведут переговоры с правоохранителями, другие возобновили митинг.

"Мы хотим убедиться, что на территории полка все спокойно", - заявил один из организаторов акций оппозиции Алек Енигомшян. Другой представитель оппозиции Альберт Багдасарян предупредил, что, если требование об установлении связи с вооруженной группой не будет выполнено, "они сами пойдут вперед". Багдасарян призвал рядовых полицейских присоединиться к оппозиции.

Причиной для беспокойства оппозиционеров послужило сообщение официального представителя полиции Армении о том, что вечером с территории полка патрульно-постовой службы, захваченного вооруженной группой, были произведены "беспорядочные выстрелы в разных направлениях". "Тем самым, создается опасность для жизни и здоровья правоохранителей, несущих службу в указанном месте, и местных жителей", - отметил начальник управления по связям с общественностью и информации полиции Армении полковник полиции Ашот Агаронян. Узнать, что творится внутри захваченной части, мешает то, что у вооруженной группы уже несколько дней отключены сотовые телефоны.

Днем полиция Армении выступила с заявлением, в котором потребовала изменить место проведения митингов, и удалить их от расположения захваченной части. По данным правоохранителей, "близ перекрытого участка улицы Хоренаци имеется реальная и непосредственная опасность резкого обострения обстановки с непредсказуемыми последствиями". "Следовательно, опасность, угрожающую жизни и здоровью граждан, а также общественной безопасности, невозможно предупредить иначе, нежели посредством переноса митинга в другое место", - убеждены в ведомстве.

Полиция потребовала "от фактических руководителей митинга в сжатые сроки перенести собрания в другое место, где, в пределах полномочий полиции, будет возможно обеспечить безопасность его участников". "В противном случае, у полиции не останется иных средств, как прекратить митинг в порядке, установленном законом", - предупредило ведомство. Проигнорировав этот призыв, оппозиция провела вечером митинг и шествие, в котором, по оценке экспертов полиции, участвовали от одной до двух тысяч человек.