Все новости

Хиллари Клинтон утверждена кандидатом в президенты США от демократов

Впервые в истории Соединенных Штатов от одной из двух системообразующих политических партий на высший государственный пост баллотируется женщина
Хиллари Клинтон AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Andrew Harnik
'ТАСС'

ФИЛАДЕЛЬФИЯ /штат Пенсильвания/, 27 июля. /Спец. корр. ТАСС Михаил Гусман, Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Демократическая партия США утвердила своим кандидатом в президенты страны на ноябрьских выборах Хиллари Клинтон. Соответствующее решение демократы приняли во вторник в результате голосования на своем общенациональном съезде, проходящем в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Таким образом, впервые в 240-летней истории Соединенных Штатов от одной из двух системообразующих политических партий на высший государственный пост баллотируется женщина. Свое официальное согласие представлять демократов на выборах Клинтон даст на партийном слете в Филадельфии в четверг.

По очереди и алфавиту

В ходе голосования делегация за делегацией, представлявшие все 50 американских штатов и заморские территории, в алфавитном порядке объявляли под оглушительные аплодисменты и одобрительные крики зала о том, за кого их делегаты отдают свои голоса - бывшую первую леди и госсекретаря США Хиллари Клинтон или сенатора от штата Вермонт сенатора Берни Сандерса. Тот до последнего был участником этапа внутрипартийной борьбы с Клинтон, но в итоге проиграл ей.

Перед тем, как огласить свое решение, делегаты произносили короткое вступительное слово, в котором чаще всего хвалили свою малую родину и подтверждали уверенность в победе Клинтон в ноябре. Делегация федерального округа Колумбия, на территории которой расположена американская столица - город Вашингтон, выразила надежду на скорейшее превращение этой административно-территориальной единицы США в полноценный штат. Результаты голосования временно находящихся за рубежом демократов, которые поддержали Берни Сандерса, объявил его старший брат Ларри, проживающий в Великобритании.

Председательствовала на церемонии голосования мэр города Балтимор демократ Стефани Ролингс-Блейк. Американские телекомпании с утра вторника вели обратный отсчет времени, остававшегося до выдвижения кандидатуры Клинтон.

С надеждой на преодоление раскола

Демократы рассчитывают, что теперь в их партии в оставшиеся до выборов месяцы начнется преодоление явно произошедшего в ней раскола. Вызван он был ожесточенной борьбой между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом. Горячие сторонники последнего из числа рядовых избирателей явно не спешат поддерживать Клинтон.

В понедельник наиболее активные делегаты на съезде, поддерживающие Сандерса, фактически предприняли попытку сорвать церемонию открытия, скандируя имя своего кумира и даже лозунг политических оппонентов-республиканцев "В тюрьму ее!" Упечь за решетку - за мнимые и подлинные прегрешения в бытность шефом американской дипломатии (в 2009-13 годах), в том числе передачу секретной информации через частный незащищенный компьютерный сервер - активисты призывали Хиллари Клинтон.

Во вторник сторонники Сандерса из числа делегатов и гостей съезда устроили акцию протеста в его поддержку прямо за стенами спортивного "Уэллс-Фарго-центра". В нем и проходит слет демократов. Несколько десятков протестовавших устроили свою манифестацию прямо на территории пресс-центра съезда.

Причина протеста - итог голосования

Непосредственным поводом для этой демонстрации стал джентльменский жест лично присутствовавшего на съезде Сандерса, который попросил внести отданные за него голоса в актив Клинтон, чтобы ее кандидатура считалась утвержденной делегатами единогласно. Сенатор сделал этот шаг, чтобы способствовать обеспечению единства рядов партии. Просьба Сандерса была поддержана и за Клинтон "на бумаге" отдали свои голоса все делегата съезда.

В реальности же Клинтон получила голоса 2842 делегатов, а Сандерс - 1865. Еще 56 делегатов фигурируют в итоговом списке как не проголосовавшие. Минимально необходимый порог голосов (2382) Клинтон перешагнула, когда свое решение огласила делегация штата Южная Дакота.

Отсутствие беспристрастности партийных бонз

Внутрипартийные противоречия были обострены обнародованием организацией Wikileaks в канун съезда электронной переписки Национального комитета Демократической партии (НКДП). Из этих документов стало ясно, что функционеры НКДП в период праймериз в рамках нынешней избирательной кампании, вместо того, чтобы сохранять нейтралитет, поддерживали Клинтон в ущерб Сандерсу. Избирательный штаб Клинтон утверждает, что хакерскую атаку на информационные системы НКДП совершили хакеры, связанные с госструктурами России. Москва категорически отвергла эти обвинения.