Все новости

Ассанж: WikiLeaks никогда не расскажет, кто предоставил скандальные письма демократов США

"Мы - организация, которая не раскрывает свои источники, поэтому мы пытаемся создать максимум неопределенности по поводу того, откуда появилась информация", - заявил создатель сайта
Джулиан Ассанж EPA/MARIO RUIZ, архив
Описание
Джулиан Ассанж
© EPA/MARIO RUIZ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 27 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Организация WikiLeaks никогда не раскроет, как она получила письма сотрудников Национального комитета Демократической партии США (НКДП), публикация которых привела к громкому политическому скандалу. Об этом сообщил во вторник в интервью телекомпании CNN создатель "сайта утечек" Джулиан Ассанж.

Ранее представители избирательного штаба экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон заявили, что якобы "хакеры из РФ" взломали компьютеры НКДП и разместили на сайте WikiLeaks нелицеприятную для руководства корреспонденцию, чтобы оказать поддержку кандидату в президенты США от республиканцев Дональду Трампу. Ассанж в связи с этим заявил: "Так называемые эксперты, на которых ссылается штаб Клинтон, не анализируют наши материалы, они изучили лишь те данные, которые были опубликованы прежде".

Источников не раскрывают

На прямой вопрос о том, была ли указанная электронная переписка предоставлена WikiLeaks спецслужбами РФ, Ассанж ответил: "Мы - организация, которая не раскрывает свои источники, поэтому мы пытаемся создать максимум неопределенности по поводу того, откуда появилась информация".

"Возможно, однажды источник или источники назовут себя, это может быть любопытный момент, кто-то окажется в довольно глупой ситуации, - констатировал основатель организации. - Очевидно одно: если мы исключим хотя бы какие-то возможности получения упомянутых данных, то установить наши источники будет проще. Поэтому мы никогда не сделаем этого".

Попытка отвлечь внимание

Ассанж также выразил уверенность в том, что избирательный штаб Клинтон "пытается использовать спекуляции о кибератаках, имевших место ранее, чтобы отвлечь внимание от опубликованных электронных писем, поскольку они имели такое большое влияние в политической сфере США".

"Все это вызывает серьезный вопрос относительно того, является ли это естественным инстинктом для Клинтон и ее окружения пытаться обвинить россиян и других в ситуации, когда возникает серьезный внутренний скандал, - констатировал Ассанж. - Если она будет действовать таким же образом, когда войдет в руководство, это может повлечь за собой конфликт".

Скандал с перепиской

В результате публикации электронной корреспонденции, о которой идет речь, выяснилось, что представители НКДП вместо того, чтобы оставаться нейтральными, активно искали способы поддержать Клинтон во время первичных выборов, а также дискредитировать сенатора Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев. Из-за разразившегося скандала председатель комитета Дебби Вассерман-Шульц уже объявила о намерении уйти в отставку.

Ранее газета The Washington Post утверждала, что хакеры якобы по заданию российских властей проникли в базу данных НКДП и похитили аналитическую информацию о Трампе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с агентством Reuters причастность России к взлому отверг.