Все новости

Джамиль: новый раунд межсирийских переговоров необходим из-за ситуации в Алеппо

"Если срывать консультации под предлогом того, что ситуация здесь или там не позволяет их созвать, то это не что иное, как предварительное условие", - сказал Кадри Джамиль

ЖЕНЕВА, 27 июля. /ТАСС/. Ситуация в Алеппо свидетельствует о необходимости скорейшего созыва межсирийских переговоров. Такое мнение высказал ТАСС лидер "московской платформы" сирийской оппозиционной группы "Москва - Каир" Кадри Джамиль.

"Если ситуация в Алеппо плохая, то тем более переговоры надо возобновлять. Если срывать консультации под предлогом того, что ситуация здесь или там не позволяет их созвать, то это не что иное, как предварительное условие", - сказал Джамиль.

Накануне замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов по итогам трехсторонней встречи в формате Россия - США - ООН заявил, что ситуация в Алеппо не должна оказывать влияние на вопрос о возобновлении межсирийских переговоров, новый раунд которых может состояться в конце августа. "Несмотря на то, что ситуация в Алеппо действительно представляет собой серьезную проблему, это не должно являться каким-то условием для возобновления межсирийского переговорного процесса", - отметил он.

Алеппо - крупнейший в Сирии мегаполис, расположенный в 360 км к северу от Дамаска. С августа 2012 года он расколот на две части: его западную половину, куда переместилось большинство жителей и где проживают христиане, защищает сирийская армия, а восточную - контролируют около 20 бандформирований. На этот район (а также на окрестности Дамаска) приходится наибольшее количество нарушений перемирия, вступившего в силу 27 февраля.