Все новости

Трамп утверждает, что Путин не уважает ни Хиллари Клинтон, ни Барака Обаму

Миллиардер выразил надежду, что нравится президенту России

НЬЮ-ЙОРК, 27 июля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп считает, что Путин не уважает ни его соперницу от Демократической партии Хиллари Клинтон, ни нынешнего президента - демократа Барака Обаму, но при этом надеется, что российский лидер испытывает уважение к нему, и это позволит выправить отношения двух стран в случае его избрания. С таким утверждением он выступил на пресс-конференции в штате Флорида.

Он говорил в контексте ответа на вопрос, кто предпочтителен для российского лидера на посту президента США - Трамп или его соперница экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. "Я не думаю, что Путин испытывает хоть какое-то уважение к Клинтон. Я думаю, что меня он уважает. И я думаю, что смогу поладить с ним. Возможно, этого и не произойдет. Я надеюсь, что мы все-таки поладим с Путиным, потому что будет замечательно установить добрые отношения с Россией", - отметил Трамп.

"Он (президент РФ) не испытывает никакого уважения к президенту Обаме. Во-первых, он ему не нравится. Во-вторых, он его не уважает. Я считаю, что он станет уважать вашего президента (США), если им буду избран я. Надеюсь, что я ему нравлюсь", - сказал миллиардер. "Сейчас у нас плохие отношения (с Россией)", - добавил он.

Трамп, известный своими резкими и противоречивыми высказываниями, также утверждал, что Путин однажды использовал "слово на букву "н" в контексте разговора о президенте Обаме, очевидно имея ввиду неполиткорректное в США описание афроамериканцев. Однако он не уточнил, где и когда Путин это сказал.

В последние дни с подачи штаба Клинтон фактор "руки Кремля" на выборах президента США стал одним из самых обсуждаемых. По мнению некоторых демократов, российские спецслужбы причастны к публикации компрометирующей переписки лидеров демократов, поскольку Кремль якобы заинтересован в избрании Трампа как более удобного для Москвы лидера.

Позиция Кремля

Как заявил в начале июня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Кремль не вмешивается во внутренние дела США и не будет праздновать победу какого-либо кандидата в президенты этой страны.

Таким образом он прокомментировал слова Хиллари Клинтон, которая заявила, что если ее вероятный соперник республиканец Дональд Трамп выиграет, "в Кремле будет праздник".

"А повод какой будет для праздника? - прокомментировал Песков заявление Клинтон. - Я не понимаю просто постановку вопроса, поэтому не могу на него ответить".

Он подчеркнул, что Москва не вмешивается во внутренние дела других государств. "Я хочу вам напомнить последовательную позицию президента Путина на этот счет, которая заключается в том, что у России есть выгодное отличие от ряда стран: мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других государств", - сказал Песков. "Поэтому, естественно, мы считаем, что наилучшим кандидатом в президенты Соединенных Штатов Америки будет тот, за кого проголосуют большинство американцев. При всех особенностях электоральной системы США", - заключил представитель Кремля.