Все новости

Сенатор Кейн выдвинут кандидатом в вице-президенты США от демократов

Он стал "напарником" Хиллари Клинтон на предстоящих в ноябре в США президентских выборах
Тимоти Кейн EPA/RHONA WISE
Описание
Тимоти Кейн
© EPA/RHONA WISE

ФИЛАДЕЛЬФИЯ /штат Пенсильвания/, 27 июля. /Спец. корр. ТАСС Михаил Гусман, Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Сенатор от штата Вирджиния Тимоти Кейн утвержден кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии. Соответствующее решение было единогласно принято в среду на общенациональном съезде демократов в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Альтернатив Кейну на слете демократов не было. Таким образом, он стал "напарником" Хиллари Клинтон на предстоящих в ноябре в США президентских выборах. Клинтон была утверждена кандидатом в президенты от демократов на съезде в Филадельфии во вторник.

Надежный тяжеловес

Американские политологи считают, что Клинтон выбрала Кейна себе в напарники, руководствуясь в первую очередь желанием не рисковать. Сенатора называют "надежным тяжеловесом", и его кандидатура, по общему мнению, является абсолютно проходной. Он считается опытным политиком с незапятнанной репутацией и поэтому идеально отвечает требованиям, которые предъявляются к претендентам на второй по значимости государственный пост в США.

В официальной биографии 58-летнего Кейна (он на 10 лет моложе Клинтон) говорится, что это "один из 20 человек в американской истории, которые за свою жизнь служили мэром, губернатором и сенатором". Вся его политическая карьера связана с Вирджинией, и Клинтон рассчитывает, что Кейн поможет ей одержать победу над кандидатом республиканцев Дональдом Трампом в этом штате, где силы двух партий примерно равны и где развернется особенно острая борьба накануне выборов.

Еще один важный плюс вирджинского сенатора - умение свободно говорить по-испански. Он выучил этот язык еще в молодости, когда служил католическим миссионером в Гондурасе. В штабе Клинтон надеются, что это поможет их тандему завоевать дополнительные голоса среди избирателей латиноамериканского происхождения.

Играет на гармошке

Знание испанского помогало раньше и самому Кейну при общении с электоратом. "Он ни разу не проиграл выборы", - напомнила недавно в интервью телекомпании PBS Хиллари Клинтон. Кейн избирался мэром Ричмонда, вице-губернатором и губернатором Вирджинии, а с 2013 года представляет этот штат в верхней палате Конгресса.

Он является членом четырех сенатских комитетов, в том числе по делам вооруженных сил и по иностранным делам. По образованию Кейн юрист - он закончил Школу права Гарвардского университета. Его жена работает министром образования Вирджинии, у них трое взрослых детей.

Кейн слывет компетентным и въедливым специалистом и, как любой американский сенатор, является прекрасным оратором. Он самокритично называет себя "скучным", но коллеги с этим не согласны. "Он любит повеселиться. И вообще, многих вы знаете сенаторов, которые умеют играть на губной гармошке?" - вопрошает законодатель из Миннесоты Эми Клобушар.

Свой человек

По сведениям из предвыборного штаба демократов, его кандидатура была одобрена президентом Бараком Обамой и мужем Хиллари - 42-м президентом США Биллом Клинтоном. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест признался журналистам, что Обама считает Кейна "своим человеком".

Руководитель клинтоновского предвыборного штаба Джон Подеста, занимавшийся поисками кандидата на пост вице- президента, давал ей совет при выборе напарника: "Это должен быть такой человек, которого вам приятно будет видеть в любое время и с которым вам захочется поговорить, когда бы он ни зашел в ваш рабочий кабинет".