Все новости

Николя Дюик назвал насыщенной и интенсивной программу визита в Крым парламентариев Франции

Начинающийся визит французских парламентариев в Крым будет содействовать развитию франко-российского диалога, считает депутат от правоцентристской партии "Республиканцы"

ПАРИЖ, 29 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Начинающийся визит французских парламентариев в Крым будет содействовать развитию франко-российского диалога. Такое убеждение высказал перед началом поездки в беседе с ТАСС депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Николя Дюик.

Участие в торжествах в Севастополе

Он отметил, что группа, возглавляемая его коллегой по парламенту, бывшим министром транспорта Тьерри Мариани, начнет сегодня во второй половине дня в Крыму серию рабочих встреч. "Нам предстоит насыщенная, интенсивная программа, посвященная обменам с этим регионом и развитию франко- российского сотрудничества в целом", - отметил парламентарий.

Центральным событием поездки станет участие французских парламентариев в праздновании в Севастополе Дня российского Военно-морского флота. "Развитие всесторонних связей отвечает долгосрочным интересам наших народов", - убежден Дюик.

В двух мировых войнах ХХ века, напомнил депутат, входящий в состав парламентской комиссии по национальной обороне и вооруженным силам, наши страны были союзниками. "Сегодня у нас вновь общий враг - международный терроризм, - указал он. - В этой борьбе, которая будет долгой, очень важна взаимная солидарность. Нам необходим сильный альянс с Россией, чтобы эффективно противостоять исламистским террористам".

Наследие генерала де Голля

Собеседник отметил, что в этом году исполнилось ровно полвека с момента исторического визита в Москву Шарля де Голля, возглавлявшего в ту эпоху Францию. Свою 12-дневную поездку в Россию - так он всегда называл страну Пушкина и Толстого - генерал де Голль совершил летом 1966 года в разгар "холодной войны". "Этот визит позволил приступить к большим проектам сотрудничества, эффект которых ощущается до сих пор", - сказал парламентарий.

Дюик напомнил, что вместе с Мариани и другими депутатами правоцентристской партии "Республиканцы" внес весной в Национальном собрании проект резолюции об отмене антироссийских мер, введенных Европейским союзом под давлением США. "Одобренный затем палатой документ отразил настроения французов", - убежден парламентарий. В начале лета решение добиваться свертывания санкций было принято и в верхней палате - Сенате Французской Республики.

Уникальные возможности партнерства

Это уже вторая поездка французских парламентариев в Крым, где они впервые побывали прошлым летом. Николя Дюик рассчитывает, что предстоящие встречи, помогут расширить взаимовыгодное партнерство в области экономики, развития инфраструктуры, экологии, здравоохранения. "В Крыму много уникальных, исторических мест, и это должно открыть новые возможности в туристических обменах", - заметил он.