Все новости

Президент Молдавии считает, что стремление страны в ЕС надо зафиксировать в конституции

Он обратил внимание, что конституция не является чем-то незыблемым, а должна отражать социально-политические изменения в обществе

КИШИНЕВ, 29 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Президент Молдавии Николай Тимофти считает, что европейские устремления республики должны быть отражены в ее конституции. Об этом он заявил на торжественном заседании во Дворце республики по случаю отмечаемого 29 июля в Молдавии дня конституции.

"27 июня 2014 года наша страна сделала важный шаг, подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Мне искренне хотелось бы, чтобы в тексте основного закона как можно скорее появилась бы новая часть: статья с четким названием "Интеграция в Европейский союз". Этому должны предшествовать глубокие институциональные реформы и изменения в общественном сознании", - сказал Тимофти.

Он обратил внимание, что конституция не является чем-то незыблемым, а должна отражать социально-политические изменения в обществе. В то же время глава республики предостерег, что это должны быть максимально взвешенные решения. "Политики должны учитывать голос народа, право народа на самоопределение, поскольку он по-настоящему суверенен", - сказал Тимофти.

В Молдавии растет число евроскептиков

Как отмечают местные эксперты, с момента провозглашения суверенитета в Молдавии не было проведено ни одного референдума о независимости, внешнем векторе развития, приднестровском урегулировании, другим судьбоносным для страны вопросам. Однако, как показали последние социологические опросы, мнения властей, взявших курс на ЕС, и населения далеко не всегда совпадают.

Так, громкие коррупционные скандалы, катастрофическое падение уровня жизни, из-за которого страну в поисках работы покинуло более трети населения, привели к тому, что около 86% жителей республики считают, что страна движется в неправильном направлении. Число сторонников евроинтеграции в последние десять лет упало вдвое (с 76% до 35%), а число тех, кто выступает за присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) достигло 53% и продолжает расти.

Более 95% населения Гагаузской автономии Молдавии непризнанного Приднестровья в ходе проведенных местными властями референдумов высказались за сближение с Россией и интеграцию в ЕАЭС. В Кишиневе эти плебисциты объявили незаконными.