Все новости

Эксперт: брифинги по нацбезопасности для кандидатов в президенты США - дань традиции

Единственными кандидатами, для кого брифинги не проводились, стали Джордж Макговерн в 1972 году и Уолтер Мондейл в 1984 году, напомнил американский эксперт Дэвид Присс

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Специальные брифинги по вопросам национальной безопасности для кандидатов президенты США - это дань традиции, а не установленная законом процедура, в их ходе предоставляется лишь общая информация.

Такое мнение высказал в интервью телекомпании NBC американский эксперт Дэвид Присс, автор книги "Президентская книга секретов".

Он затронул эту тему после того, как лидер демократического меньшинства в сенате Конгресса США Гэри Рид призвал американскую разведку проявлять крайнюю осторожность на таких мероприятиях для кандидата республиканцев Дональда Трампа, поскольку ему, якобы, нельзя доверять секретную информацию.

"Брифинги - обычно их бывает один или два - проводятся в период после национальных партийных съездов по распоряжению действующего президента США, их проведение не является обязательным, - отмечалось в репортаже. - Они начались в 1952 году при президенте Гарри Трумэне, который предложил проводить их для кандидата от Республиканской партии Дуайта Эйзенхауэра с тем, чтобы тот получил представление о данных разведки по основным международным проблемам".

Единственными кандидатами, для кого брифинги не проводились, стали Джордж Макговерн в 1972 году и Уолтер Мондейл в 1984 году. По словам Дэвида Присса, Макговерн не смог согласовать время его проведения, а Мондейл отказался, поскольку не верил, что ему удастся добиться победы на выборах. Эксперт отметил, что в ходе таких пресс- конференций может быть представлена лишь самая общая информация, "с тем, чтобы кандидат не заявил впоследствии чего-то такого, что нанесло бы ущерб внешней политики США или поставило его в неудобное положение".

На протяжении 52 лет брифинги для кандидатов в президенты проводили представители ЦРУ, отметила телекомпания Эн-би-си, а с 2004 года этот вопрос передан в ведение директора национальной разведки. Занимающий в настоящее время этот пост Джеймс Клэппер заявил о том, что лично будет проводить брифинги для Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.