Все новости

Белый дом отрицает причастность главы Центкома ВС США к попытке переворота в Турции

"Этому нет совершенно никаких подтверждений", - заявил заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом отрицает причастность главы Центрального командования вооруженных сил США к недавней попытке военного переворота в Турции. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц, отвечая на вопрос журналистки, которая утверждала, что о причастности главы Центкома генерала Джозефа Вотела говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Это совершенно ложно, - сказал в ответ Шульц. - Этому нет совершенно никаких подтверждений. И наш президент, когда он об этом высказывался, подчеркивал, что не было никакого американского участия, не было и заблаговременной осведомленности США".

"Домыслы об обратном безосновательны и опасны", - подчеркнул Шульц. Они, продолжил чиновник, также "рискованны, поскольку подвергают опасности американских военнослужащих в Турции".

Говоря о возможности выдачи со стороны США исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению Анкары, стоит за попыткой переворота, Шульц подчеркнул, что данный вопрос "рассматривается в установленном порядке" и что никаких новостей у него нет.

Попытка переворота в Турции

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

Как сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, с тех пор в стране были задержаны и допрошены 13 тыс. человек, среди которых военные, полицейские, работники судебной системы и чиновники. От исполнения своих обязанностей отстранены около 66 тыс. госслужащих.