Все новости

Прокуратура Украины: решение суда об обязательстве допросить Януковича в России незаконно

Представитель прокуратуры сообщил, что ГПУ намерена получить разъяснения относительно данного решения

КИЕВ, 29 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) считают незаконным решение суда Киева, которое обязывает следователя допросить бывшего президента Украины Виктора Януковича на территории России по делу о незаконном получении авторского вознаграждения. Об этом заявил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Это решение, по нашему мнению, является необоснованным и незаконным", - сказал он в эфире "Радио Свобода". Горбатюк пояснил, что, согласно международным договорам, следователь ГПУ не может проводить следственные действия в России без участия правоохранительных органов этой страны.

Представитель прокуратуры сообщил, что ГПУ намерена получить разъяснения относительно данного решения суда. "Мы будем обращаться в суд с просьбой разъяснить, как выполнить решение, которое является незаконным", - сказал он.

Горбатюк также отметил, что в Россию направлены запросы о подтверждении пребывания Януковича в РФ и о возможности проведения с ним следственных действий. По его словам, ответы пока не получены.

Накануне адвокат экс-президента Виталий Севрук сообщил, что Печерский районный суд Киева обязал следователя ГПУ отправиться в Россию и допросить его подзащитного в деле о незаконном получении авторского вознаграждения.

ГПУ обвиняет Януковича в получении взятки на сумму 26 млн гривен (около $1 млн по текущему курсу) в период 2011-2012 годов. Бывшему президенту Украины предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.