Все новости

Глава МИД Германии предостерег власти Турции от возвращения смертной казни

Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Анкару соблюдать принципы правового государства при принятии мер после попытки госпереворота

БЕРЛИН, 29 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег правительство Турции от возвращения смертной казни. Это "не соотносится с основными ценностями ЕС", заявил он на гражданском форуме в Шверине.

"Это не может быть предметом обсуждения", - сказал Штайнмайер, предупредив о том, что введение смертной казни в Турции будет означать конец переговоров о вступлении страны в Евросоюз. Он сообщил, что намерен обсудить данный вопрос со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Одновременно Штайнмайер призвал Анкару соблюдать принципы правового государства при принятии мер после попытки госпереворота. По его словам, то, что сейчас происходит в Турции, "заходит слишком далеко".

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.