Все новости

На северо-западе Колумбии застряли порядка 1,3 тыс. нелегальных мигрантов с Кубы

По словам уполномоченного по правам человека в регионе, на протяжении трех месяцев выходцы из островного государства проживают "в очень плохих условиях"

МЕХИКО, 29 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Около 1,3 тыс. нелегальных мигрантов с Кубы, в том числе сотни детей, следовавших в США, застряли в северо-западном колумбийском департаменте Антиокия, после того как Панама ужесточила режим въезда на свою территорию. Как рассказал агентству Associated Press уполномоченный по правам человека в регионе Вильям Гонсалес, на протяжении трех месяцев выходцы из островного государства проживают "в очень плохих условиях".

"Мы изучили ситуацию, в которой находятся 1,297 тыс. граждан Кубы, среди которых 300 детей в возрасте от одного года до 14 лет и 11 беременных женщин, - сообщил Гонсалес. - Помещения, где они временно размещены, не соответствуют гигиеническим нормам". По словам уполномоченного, в здании "очень мало ванных комнат", с людьми соседствуют насекомые и крысы.

Гонсалес добавил, что несколько раз встречался с представителями властей, однако выход из сложившегося кризиса так и не был найден. "Мы знаем, что их (кубинцев) депортируют, но не знаем, как именно", - указал он. За последние два месяца миграционные власти южноамериканской страны выдворили из страны свыше 5 тыс. мигрантов, преимущественно, кубинцев и гаитян.

В 2015 году миграционный поток с Кубы, как легальный, так и нелегальный, заметно вырос, предположительно, из-за опасений, что на фоне потепления отношений с Гаваной Вашингтон откажется предоставлять кубинцам, добравшимся до США, право на ускоренное получение вида на жительство и ряд других льгот.

В ноябре того же года несколько тысяч выходцев из островного государства, которые намеревались попасть в США через Мексику, застряли в Коста-Рике, после того как Никарагуа закрыла для них свои границы. Разрешить этот кризис при активном участии Мексики удалось только в текущем году. Позднее, уже в мае этого года, новая группа из более 3,1 тыс. кубинцев была переправлена по воздуху из Панамы в мексиканский город Сьюдад-Хуарес на границе с США.