Все новости

ООН: власти Индонезии должны отказаться от применения смертной казни

Четверо заключенных - три нигерийца и индонезиец были расстреляны в ночь с четверга на пятницу

ООН, 29 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сожалеет по поводу казни в Индонезии четырех осужденных за преступления, связанные с оборотом наркотиков, и призывает власти страны отменить расстрел еще 10 человек. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

"Генеральный секретарь глубоко огорчен приведением в исполнение в Индонезии 29 июля смертных приговоров. Он призывает правительство Индонезии остановить казнь других заключенных, приговоренных к смерти", - сказал Хак.

Четверо заключенных - три нигерийца и индонезиец были расстреляны в ночь с четверга на пятницу. Приведение в исполнение смертных приговоров в отношении еще 10 осужденных, среди которых выходцы из Индии, Пакистана и Зимбабве, было в последний момент отложено.

"Мы примем решение о судьбе 10 осужденных позже. Мы определим, когда будет подходящий момент", - заявил генеральный прокурор Индонезии Мухаммад Прасетио. При этом он подчеркнул, что полный отказ от смертной казни не планируется.

О готовящейся казни 14 человек власти страны объявили в среду. Вскоре после этого генсек ООН призвал индонезийское руководство отказаться от приведения приговора в исполнение и объявить в стране мораторий на высшую меру наказания.

Как напомнил сегодня Хак, ООН выступает против применения исключительной меры в любых случаях. По его словам, международное право допускает смертную казнь только за "самые серьезные преступления, а именно те, что подразумевают преднамеренное убийство". Он также подчеркнул, что 82% стран - членов ООН отказались от высшей меры либо ввели на нее мораторий.