Все новости

Генсек Совета Европы заявил, что встревожен захватом заложников в Ереване

Генсек призвал "всех, кого это касается, без промедления положить конец этой опасной ситуации, чтобы вернуться к использованию демократических средств"

ЕРЕВАН, 30 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд встревожен захватом заложников в столице Армении. Об этом говорится в распространенном здесь заявлении, с которым выступил генсек.

"Я с тревогой слежу за событиями, происходящими в государстве - члене СЕ, Армении, где уже несколько дней группа вооруженных людей удерживает заложников в полицейском участке в Ереване", - сказал Ягланд. Он также напомнил, что "в государствах, где правит верховенство закона, все конфликты должны решаться путем политического диалога с соблюдением демократических норм и стандартов".

Кроме того, генсек призвал "всех, кого это касается, без промедления положить конец этой опасной ситуации, чтобы вернуться к использованию демократических средств". Ягланд считает, что "демократия, права человека и верховенство закона должны восторжествовать, свобода собраний должна быть полностью соблюдена".

Захват территории полицейской части

17 июля свыше 30 вооруженных оппозиционеров напали на полк ППС, захватили его здание и взяли в заложники сотрудников полиции. При этом был убит один полицейский и пятеро ранено. Радикалы требуют освобождения из-под ареста оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна и отставки президента и правительства.

С 19 июля в районе полка вечерами проходят массовые акции оппозиции в поддержку членов группировки и с требованием не допустить силового варианта разрешения ситуации. Между тем, власти неоднократно заявляли о намерении добиваться сдачи оружия радикалами исключительно путем переговоров.

В ночь на 20 июля произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. В результате пострадали несколько правоохранителей и манифестантов, а также захватчики ППС. 27 июля на территории полка взяли в заложники четырех медиков, прибывших для оказания помощи раненым. Позднее фельдшер был отпущен. В этот же день служба национальной безопасности Армении предъявила вооруженной группе ультиматум, потребовав добровольно сложить оружие и сдаться властям.

По данным Минздрава Армении, на утро 28 июля в больницах города остаются 11 пострадавших в результате событий вокруг захвата ППС, четверо из них полицейские, трое радикалов находятся в тюремном стационаре.