Все новости

ЦРУ: США еще лишь предстоит выяснить, кто стоит за взломом серверов демократов

По словам главы ведомства Джона Бреннана, в любом случае взлом и хищение конфиденциальных данных, имеющих отношение к любой из политических партий США, является "серьезным преступлением"

НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти США пока не установили, кто стоит за взломом серверов и хищением электронной переписки членов Национального комитета Демократической партии США (НКДП). Об этом заявил в пятницу директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

"Я знаю, что некоторые пытаются сделать поспешные выводы на этот счет", - сказал директор ЦРУ, выступая на форуме по безопасности в американском Аспене (штат Колорадо). Властям США "еще предстоит установить", кто стоит за кибератакой на серверы демократов, сказал Бреннан. "Проводится расследование", - добавил он.

Бреннан также отметил, что в любом случае взлом и хищение конфиденциальных данных, имеющих отношение к любой из политических партий США, является "серьезным преступлением". По его словам, Соединенные Штаты в курсе, что некоторые страны "обладают возможностями", чтобы осуществить подобную кибератаку.

Похищенная из систем НКДП информация, как считается, была анонимно передана организации Wikileaks, которая ее обнародовала. Из этих документов стало ясно, что Комитет вместо того, чтобы соблюдать строгий нейтралитет, активно искал способы поддержать на этапе первичных выборов экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в ущерб ее сопернику, сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу. Из-за разразившегося скандала председатель НКДП Дебби Вассерман- Шульц объявила о намерении уйти в отставку.

Демократы обвиняют в организации утечки этих материалов Россию, полагая, что таким образом была предпринята попытка бросить тень на Клинтон и помочь ее сопернику-республиканцу Дональду Трампу. Последний назвал утверждения демократов "новой шуткой", а глава его избирательного штаба Пол Манафорт охарактеризовал их как "абсурдные".

Федеральное бюро расследований (ФБР) США сообщило, что изучает обстоятельства взлома электронной почты Национального комитета Демократической партии.