Все новости

Срок ультиматума СНБ в Ереване истек, изменений обстановки нет

Подразделения специального назначения уполномочены без предупреждения открыть огонь и обезвредить любое вооруженное лицо, которое находится на территории полка ППС или вне его
© EPA/VAHRAM BAGHDASARYAN

ЕРЕВАН, 30 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Срок ультиматума, который Служба национальной безопасности (СНБ) Армении предъявила вооруженной группе, с 17 июля захватившей территорию полка патрульно-постовой службы (ППС) в Ереване, истек в 17:00 (16:00 мск). Пока каких-либо изменений в обстановке нет, в чем на месте убедился корреспондент ТАСС.

"Членам вооруженной группы дается время до 17:00 (16:00 мск) для того, чтобы сложить оружие и без сопротивления сдаться властям", - говорится в заявлении СНБ. "В противном случае, подразделения специального назначения правоохранительных органов уполномочены без предупреждения открыть огонь и обезвредить любое вооруженное лицо, которое находится на территории полка ППС или вне его пределов", - предупредило ведомство.

По убеждению СНБ, "больше не может быть терпимо" "резкое обострение обстановки вследствие продолжающихся террористических действий вооруженной группы". Ведомство также отметило недопустимость автоматных очередей, которыми члены группы стреляют "в направлении сотрудников правоохранительных органов, а также лиц, находящихся за пределами оцепления, в том числе гражданских лиц".

"После событий, которые произошли в Ереване поздно вечером 29 июля, исчерпаны все благоразумные возможности для достижения мирной развязки ситуации с террористами", - подчеркивается в заявлении СНБ. По данным СНБ, 29 июля, в период между 21:00 и 23:00 (20:00 и 22:00 мск), "вооруженная группа периодически открывала огонь с территории полка ППС полиции, в частности, из окон крыши 3-этажного здания полка, а также из КПП части". Стрельба велась "из различных видов стрелкового оружия в направлении сотрудников полиции, несших службу в ереванском квартале Саритах, домов указанного квартала, а в грузовые автомашины, которыми перекрыта улица, были брошены звукосветовые гранаты".

Кроме того, члены вооруженной группы подорвали на территории полка гранату, а затем попытались поджечь выведенный ими же за ворота части автобус, бросив под него горящие предметы. "Соразмерным ответным огнем правоохранителей все очаги огня были подавлены, а все наступательные попытки членов вооруженной группы - пресечены", - отметили в СНБ. По предварительным данным, "вследствие перестрелки получили огнестрельные ранения как полицейские, несшие службу в Саритахе, так и члены вооруженной группы".

Захват полицейского полка в Армении. Хроника событий