Все новости

Власти Сирии пока не ведут переговоров с вооруженными группировками в Алеппо

Госминистр Али Хейдар заявил, что пока речь идет о единичных случаях капитуляции боевиков

БЕЙРУТ, 30 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские власти пока "не вступили в прямые контакты с вооруженными группировками, блокированными на востоке Алеппо". Об этом заявил в субботу телеканалу "Аль-Маядин" государственный министр по делам национального примирения Али Хейдар, комментируя сообщения о сдавшейся властям группе боевиков в квартале Салах-эд-Дин.

"Мы еще не подошли к этому этапу (переговоров). Пока речь идет о единичных случаях, - пояснил он. - До нас, однако, дошли сведения о расколе между группировками. Одни из них готовы капитулировать, а другие отказываются". По словам Хейдара, сирийские военные "обращаются с теми, кто пожелал сложить оружие, в соответствии с условиями объявленной всеобщей амнистии".

Ранее телеканал "Аль-Ихбария" сообщил, что блокированные сирийской армией восточные районы Алеппо вместе с мирными жителями начали покидать члены бандформирований. По словам репортера Анаса Рамадана, с первой партией беженцев вышла группа боевиков, которые сдали военнослужащим имевшееся у них стрелковое оружие. "Все они сирийцы, иностранных наемников среди них нет", - сообщил репортер. К каким группировкам принадлежат боевики, сведений нет.

28 июля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Москва и Дамаск начинают масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. По его словам, для выхода из города будут созданы четыре коридора: по трем из них Алеппо смогут покинуть мирные жители и решившие сложить оружие боевики, а четвертый предназначен для боевиков с оружием.

Правительственные силы 27 июля полностью окружили несколько тысяч боевиков из примерно 20 формирований в восточной части Алеппо. Большая часть населения мегаполиса после нападения боевиков на город в 2012 году переместилась в его западную половину. Однако на востоке города может проживать 200-250 тыс. человек.