Все новости

Адвокат: генпрокуратура Украины не располагает доказательствами вины Ефремова

Защита намерена доказывать противоправность действий власти и требует открытого судебного процесса и публичной демонстрации обществу доказательств вины

КИЕВ, 30 июля. /ТАСС/. Представители генеральной прокуратуры Украины не располагают доказательствами вины бывшего руководителя фракции Партии регионов в Верховной раде Александра Ефремова. Такое заявление сделал его адвокат Александр Мельник.

"Мой клиент не причастен ни к одному из тех слов и действий, которые сегодня озвучила прокуратура и СМИ. Все основывается на ничем не подтвержденных словах человека, который давно имеет личные мотивы, интерес и умысел нанести ущерб моему подзащитному", - приводит его слова агентство "Украинские новости".

Мельник подчеркнул, что защита намерена доказывать противоправность действий власти и требует дать возможность публично в присутствии СМИ допросить автора "этой фальсификации", а также открытого судебного процесса и публичной демонстрации обществу доказательств вины.

Задержание Ефремова

По информации Луценко, экс-главу фракции Партии регионов задержали в субботу в аэропорту Борисполь на борту самолета австралийских авиалиний, вылетавшего в Вену. Позже украинский генпрокурор сообщил, что Ефремова подозревают в осуществлении нескольких уголовных правонарушений. Среди них - завладение имущества государственного предприятия "Луганскуголь", действия, направленные на "умышленное изменение государственных границ Украины", что повлекло человеческие жертвы, причастность к созданию провозглашенной Луганской народной республики. Луценко добавил, что обвинение будет просить в суде избрать меру пресечения задержанному сроком на два месяца.

В марте генпрокуратура закрыла одно из уголовных дел в отношении Ефремова из-за отсутствия состава преступления. Тогда же советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявлял, что суд якобы вернул экс-регионалу залог, который был за него внесен.

14 февраля 2015 года сотрудниками генпрокуратуры и Службы безопасности Украины была проведена спецоперация по задержанию Ефремова по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Печерский районный суд Киева применил к бывшему депутату Верховной рады меру пресечения в виде содержания под стражей. 17 февраля прошлого года Ефремова освободили из-под стражи под залог, который внес его соратник по партии Борис Колесников. Однопартийцы Ефремова уверены, что это дело носит политический характер.