Все новости

Керри и Эйро обсудили ситуацию в Сирии и урегулирование палестино-израильского конфликта

"Жан-Марк Эйро и Джон Керри обсудили мирные инициативы, выдвигаемые в отношении ближневосточного региона", - сообщает французский МИД

ПАРИЖ, 30 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро провел в субботу в Париже переговоры с государственным секретарем США Джоном Керри. Двумя их главными темами, как сообщает французский МИД, стало урегулирование палестино-израильского конфликта и ситуация с Сирии.

"В свете прошедшей в Париже 3 июня конференции министров иностранных дел по палестино-израильскому урегулированию Жан-Марк Эйро и Джон Керри обсудили мирные инициативы, выдвигаемые в отношении ближневосточного региона и договорились продолжить координацию своих действий по данным вопросам", - говорится в заявлении Ке д'Орсе.

"Министры также обсудили ситуацию в Сирии", - сообщает французское внешнеполитическое ведомство. Подробности беседы не приводятся.

МИД также уведомил, что "сегодня же Жан-Марк Эйро провел переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом на которых были обсуждены вопросы, связанные с реализацией инициативы по палестино-израильскому урегулированию". Сегодня же переговоры с палестинским лидером проведет и Джон Керри.

В настоящий момент все мирные переговоры между Израилем и Палестиной прерваны: последний раунд диалога между сторонами возобновился в июле 2013 года после почти трехлетнего перерыва. Фактически мирный процесс так и не сдвинулся с мертвой точки. В марте 2014 года противоречия между сторонами вошли в критическую фазу, и уже в следующем месяце за несколько дней до завершения официально отведенного мирному процессу девятимесячного срока переговоры были прерваны без достижения каких-либо результатов. С апреля 2014 года мирный процесс фактически заморожен.

Перед началом встречи госсекретарь заявил, что обсудит с Эйро вопросы, касающиеся НАТО и России.

"Мы будем говорить о НАТО и России", - отметил госсекретарь перед началом беседы со своим французским коллегой. Слова главы американского внешнеполитического ведомства привел Госдепартамент.

Керри отказался комментировать по просьбе журналистов недавние высказывания кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа о России и НАТО, подчеркнув, что он не занимается внутренней политической жизнью страны. "Мы будем говорить обо всем, о чем министр иностранных дел захочет поговорить, о том, что связано с нашими отношениями и с проблемами, которые мы решаем", - заключил глава Госдепартамента.

Ранее Керри за закрытыми дверями встретился в Париже с президентом Палестины Махмудом Аббасом с целью обсуждения урегулирования палестино-израильского конфликта.